16:37 Время

Остановит ли решение Верховного Суда массовые обжалования сделок со стороны АСВ?

Тема дня

Тема: Банки

Подписаться на новости
11:45
13520
1

Массовое оспаривание Агентством страхования вкладов (АСВ) снятия средств вкладчиками накануне отзыва лицензии у кредитного учреждения явление не новое, а набирающее в последнее время темпы роста пугающими масштабами. При этом, признаками недобросовестности вкладчика АСВ видит уже в наличии договора банковского вклада, который был расторгнут вкладчиком вне зависимости от истинных мотивов снятия средств накануне отзыва лицензии у банка. Сегодня АСВ начинает оспаривать некоторые действия вкладчика по снятию собственных средств осуществленные даже за год до банкротства банка.

Несмотря на то, что ФЗ «О банках и банковской деятельности» декларирует возврат средств вкладчика по первому требованию и гарантирует последнему защиту его прав, он вступает в противоречие с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которым руководствуется АСВ при защите интересов других кредиторов банкротящегося банка. С одной стороны, логика АСВ абсолютно понятна при выявлении сомнительных сделок: например, накануне закрытия банк перестал осуществлять выдачу средств большому количеству вкладчиков, однако отдал предпочтение небольшой группе, которые получили свои вклады в полном объеме. АСВ ставит подобную группу платежей в разряд сомнительных и считает, что бремя доказывания отсутствия сговора с менеджментом банка, должно ложится на вкладчика. С другой стороны, массовые оспаривания сделок, учитывая количество закрытых банков, приводят к коллапсу в судебной системе где данные дела начинают рассматриваться уже даже не месяцами, а годами.

Наконец, после знаменательного решения Верховного суда, который своим решением отменил все решения нижестоящих судов по делу Рашита Сайфутдинова больше года борющегося с АСВ защищая свои права - Государственная Дума совместно с ЦБ РФ и Министерством финансов РФ решились серьезно взяться за регулирование данного вопроса на законодательном уровне.

В настоящее время, проект закона обсуждается в профильных комитетах ГД РФ, но, по словам председателя Комитета ГД РФ по финансовому рынку Анатолия Аксакова, прогнозировать каким будет закон и когда он будет принят пока до конца не понятно.

Безусловно, что повальные массовые иски со стороны АСВ серьезно подрывают доверие к банковской системе. Что говорить, если финансовый омбудсмен Павел Медведев в комментарии «КП», посоветовал вкладчикам не доверять банкам суммы, превышающие 1,4 млн.рублей.  

Автор: Клим Балашов

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 15:09

    Да когда же они нажрутся уже! Теперь им уже мало вкладов, снятых во время картотеки, уже отжимают досрочно снятые в соответствии с условиями договора и ГК РФ средства вкладчиков! А чего там, отбирайте все, что превышает 1.4 млн, ведь это главный повод для преследования, а когда таких не останется, предъявляйте всем, кто мимо банка проходил, вам же ни повода, ни доказательств не нужно, свиньи АСВоры!

Добавить комментарий