13:47 Время

История краха НКО «Лидер»: когда финансы поют романсы

Одним из самых громких событий в апреле 2018 года, в финансовом секторе России, был отзыв лицензии у НКО «Лидер». Но на этом история данной небанковской кредитной организации не заканчивается, результаты проверки ЦБ РФ вскрыли немало интересных фактов.

По состоянию на настоящее время, активы кредитной организации, которая была лишена лицензии 13 апреля текущего года (основание – многократные нарушения законодательства РФ, в области противодействия легализации доходов, которые были получены незаконным путем), насчитывают порядка 320.2 млн. рублей. При этом обязательства НКО «Лидер» перед кредиторами составляют 383 млн. руб, что является результатом неправильной финансовой политики, которую проводило руководство компании.

Основанием для того, чтобы аннулировать лицензию «Лидер» являлось еще и наличие больших сумм невозвратной дебиторской задолженности, определенного количества непрофильных активов. Все это, вместе с нарушениями законодательства о легализации преступных доходов, привело к росту риска банкротства кредитной организации, что создавало значимую угрозу интересам физических и юридических лиц, являвшихся кредиторами НКО «Лидер».

Должностные лица ЦБ РФ утверждают, что по отношению к деятельности закрытой организации, неоднократно использовались все возможные меры надзорного характера, но руководство НКО не спешило исправлять создавшуюся ситуацию. Кроме закрытия самой кредитной организации «Лидер», были приняты меры и в отношении одноименной денежной системы переводов, деятельность которой так же была прекращена.

28 апреля 2018 года Арбитражный суд Москвы принял заявление ЦБ о начале процедуры банкротства НКО «Лидер».

Данная ситуация еще раз подтверждает тот факт, что некоторые российские финансовые организации не спешат работать исключительно в правовом поле. Их финансовые операции, зачастую, наносят вред не только личным интересам руководства, но и кредиторам, что недопустимо в реалиях современного финансового рынка. 

Автор: Клим Балашов

Добавить комментарий