06:14 Время

ЦБ принял сторону граждан в споре с банками о коллективных страховках

Коллективные страховки сейчас навязываются банками в обязательном порядке, и клиенты не знают, как избежать их. ЦБ РФ решил выступить на стороне обычных граждан, предлагая не только внести в законодательство норму о возможности отказа от страховки, но и возможность возврата денежных средств, уплаченных в рамках данной банковской опции.

Регулятор внес предложение о том, что заемщик должен иметь возможность требовать от страховщика компенсации части страховой премии в пересчете за тот срок, который  он пользовался кредитом. Данное право возникает в случае досрочного погашения кредитных обязательств. По мнению ЦБ, срок, в течение которого это будет возможно, должен составлять не менее 30 календарных дней.

Данное добавление к разрабатываемому Минюстом законопроекту, откроет возможность получить обратно не только часть страховой суммы, но и, в некоторых случаях, всю сумму целиком.

Кроме того, что заемщик будет иметь право востребовать с кредитора часть суммы страховки, либо всю сумму целиком, ЦБ РФ предлагает установить период, в течение которого вообще можно будет отказаться от подписания договора коллективного страхования. Если эта норма будет введена, большинство наших сограждан, которые не знают в настоящее время, как отказаться от подписания коллективной страховки, получат такую возможность законодательно.

То есть, Банк России желает разработать действенные инструменты, которые позволят снизить затраты заемщика на оформление кредита. Примечательно, что Минюст относится к данной идее ЦБ достаточно прохладно. По мнению чиновников Министерства, инициатива ЦБ выходит за рамки целей, решаемых этим законопроектом.

По мнению Минюста, цель закона – дать заемщику возможность вернуть часть своих средств, в случае досрочного погашения кредита, но никоим образом не разработать инструмент, позволяющий вовсе отказаться от коллективной страховки.

Будем надеяться, что инициатива ЦБ найдет отражение в законопроекте. Ведь такая норма будет действительно полезной для миллионов российских заемщиков.

Редакция DOLGI.RU

 

Добавить комментарий