07:11 Время

Реальный налог с виртуальных денег

Призрак электронной валюты бродил по миру, и вот, наконец, забрёл и в Россию. Но если, к примеру, в Японии уже закреплено обращение  виртуальных денег наравне с государственной валютой, что даёт их владельцам права и соответствующие гарантии, то у нас это делать, пока не торопятся.

Однако, полная  неподконтрольность государству данной «незвонкой монеты» заставляет власти нервничать, и недовольно коситься в сторону виртуальной валюты.

В результате, подход отечественного регулятора к банкнотам, не имеющим материального носителя, свелся к итоговому тезису старого анекдота про помидоры: «…кушать люблю, а так нет».

Но…финансовые интересы – превыше всего, а значит с «паршивой овцы» нужен хоть шерсти клок. Раз граждане нашли способ получать с обращения криптовалюты какие-то дивиденды, то и государство должно найти способ пополнить бюджет за счёт их доходов.

Только вот как это сделать?

Статус электронных денег в правовых нормах не закреплён, и размыт, что существенно затрудняет важную задачу обложить их законной податью.

Но налоговые органы быстро нашли выход!

В Письме от 17 мая 2018 года № 03-04-07/33234 ФНС России подробно и доходчиво разъяснено о том, как требуется платить налог с криптовалюты.

Всё просто: до тех пор, пока ваша виртуальная валюта лежит на виртуальном счёте или Вы расплачиваетесь ей в Интернет-пространстве, не конвертируя в рубли– для фискалов Вы не представляете интереса.

Но как только Вы её продадите – придётся поделиться, и отстегнуть государству его «законную налоговую долю» с полученной выгоды. Ну, и декларацию по НДФЛ своевременно подать не забудьте – оштрафуют…

 

Павел Пенкин, Старший партнёр юридической компании "Рыков Групп"

 

 

Добавить комментарий