19:54 Время

Розничное кредитование берет новые высоты

Наши соотечественники с оптимизмом смотрят в будущее, что выражается в резком увеличении спроса на розничное кредитование в летние месяцы. Все банковские аналитики фиксируют резкий рост не только количества кредитов, но и их средней суммы. По их мнению, связано это не только с низким уровнем инфляции и ростом реальных зарплат, но и с тем, что регулятор будет вводить с 01 сентября новые (повышенные) коэффициенты риска по кредитам, выдаваемым с сентября текущего года.

Безусловным лидером, что и не удивительно, является Сбербанк (290 млрд. рублей кредитов, выданных в июле текущего года). Второе место занимает еще один гигант российского банковского рынка - ВТБ показал в своей отчетности 110 млрд. рублей за аналогичный период. Другие российские банки так же показывают рост потребительских кредитов, что свидетельствует о положительных настроениях у потребителей.

Портфель кредитов, выданных отечественными банками заемщикам, показывает постоянный рост (+19,5%, по сравнению с июлем прошлого года). Кроме увеличения количества кредитов, растет и их сумма. В настоящее время, средний потребительский кредит выдается на сумму более 195 тыс. рублей (145 тыс. рублей - в июле 2017 года). Данные цифры приведены без учета автокредитования, ипотеки и тех займов, которые выданы на кредитные карты.

При этом, исходя из информации, приводимой ЦБ РФ, средневзвешенные ставки по новым кредитам ниже, чем года назад: 17,8% годовых для кредитов, сроком до одного года. Это ниже на 2,3%, чем в прошлом году.

По мнению экспертов, важную роль так же играет отложенный спрос. Потребители откладывали крупные покупки в ожидании более выгодных ставок по кредитам, и когда процентная ставка была снижена, началась массовая выдача кредитов на более выгодных для заемщика условиях.

Ну и, конечно же, большую роль играют те рекламные компании и акции, проводимые отечественными банками. В целом, динамика потребительского кредитования будет позитивной, по крайней мере, до конца лета текущего года.

 

Редакция  портала  DOLGI.RU

Добавить комментарий