22:09 Время

Реальный курс рубля гораздо выше текущего

Всех нас не может не тревожить та ситуацию, которую мы наблюдаем ныне вокруг нашей национальной валюты. Курс рубля резко просел и, благодаря паническим настроениям на рынке, плавно продолжает снижаться. В том случае, если правительство и ЦБ не смогут стабилизировать ситуацию, успокоить участников рынка, курс может снижаться и дальше, что не слишком радует.

Но положительные предпосылки, по словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, все-таки существуют, и можно вполне надеяться на укрепление российского рубля в средне и долгосрочной перспективе. Учитывая сложившуюся в нашей стране экономическую ситуацию, и тот факт, что цена одного барреля нефти достигла (по состоянию на сегодня) 78 долларов и имеет дальнейшие перспективы увеличения, реальный курс российской национальной валюты (при наличии дальнейшего роста стоимости нефти) – не более 50-55 рублей за 1 доллар США.

Кстати, слова главы минэкономразвития подтверждает и тот факт, что сегодняшние торги на фондовой бирже в Москве открылись резким укреплением российских компаний. Это благотворно повлияло и на курс рубля, позволив ему отыграть около 1,5 рублей за 1 доллар США.

Почему же ситуация (до совсем недавнего времени) развивалась по отрицательному сценарию? По мнению Максима Орешкина, основной движущей силой, позволившей рублю упасть столь низко, является тот факт, что наблюдается резкий отток капитала из российской экономики. Сейчас данную тенденцию начали ломать, отток капитала замедлился, и это сразу же сыграло свою положительную роль. Как только отток прекратится, ситуация с национальной валютой вернется в прежнее, достаточно положительное русло.

Реальный курс российского рубля, учитывая нынешнее состояние экономики – не более 63-64 рублей за один американский доллар. Как говорят эксперты: пришло время скупать рубль. Сейчас на этом можно неплохо заработать!

 

Автор: Владимир Дорошенко

Добавить комментарий