16:39 Время

Новая схема обогащения российских банков

В последние дни все чаще можно слышать жалобы о том, что некоторые крупные российские банки (в том числе, Сбербанк и Тинькофф-банк) стали необоснованно требовать письменное подтверждение денежных переводов граждан даже в том случае, если эта сумма составляет немногим более одной тысячи рублей. Данное требование законно в том случае, если идет речь о финансировании терроризма или незаконном отмывании денежных средств, но частные переводы между гражданами (по разъяснению ЦБ РФ), такому действию подвергаться не должны.

Кроме этого, в случае отказа от письменного подтверждения транзакции, представители банков не прямо угрожают, но мягко намекают, на возможность блокировки карты, что полностью противоречит действующему законодательству о банковской деятельности в России. В чем же дело, и каким образом банковские учреждения могут зарабатывать на таких, не вполне законных, действиях?

Здесь, скорее всего, речь не идет о том, чтобы действительно контролировать законность денежных переводов. Положа руку на сердце, нашим банковским сотрудникам глубоко все равно, откуда и кому отправляют деньги. Главное - чтобы банк получил прибыль от транзакции. Дело обстоит совершенно иначе. По мнению экспертов, основная задача банка в этом случае - оставить клиентские средства на своих счетах на максимально длительный срок. Ни для кого не является секретом, что любое банковское учреждение зарабатывает громадную прибыль от того, что бесплатно пользуется теми средствами, которые лежат на банковских счетах. Каждые сутки, когда  деньги клиента пролежали без дела на счету, он не дозарабатывает около 7% годовых. Соответственно, данную прибыль получает банк, где эти средства лежат.

Совершенно естественно, что любой банк стремится, тем или иным образом, заблокировать, и задержать денежные средства своих клиентов на счетах. Если денежный перевод требует письменного подтверждения, то для того, чтобы его предоставить, потребуется определенное время. Как вариант, не желая всей этой бумажной волокиты, определенное количество клиентов откажется от осуществления данной банковской транзакции.  Это банку и нужно, ведь он сможет получить прибыль с той суммы, которая просто будет находиться на счету.

Если в банке начинают требовать письменное подтверждение частной транзакции на небольшую сумму, всегда можно смело обратиться в онлайн-приемную ЦБ РФ, с жалобой на незаконные действия должностных лиц такого банковского учреждения.

 

Редакция портала DOLGI.RU

 

Добавить комментарий