14:54 Время

Как взыскать долги с супругов, рассказал Верховный Суд

06 декабря 2018 года, Пленум Верховного суда РФ принял решение о том, что проект, который подробно расписывал формирование конкурсной массы в делах о банкротстве граждан, нуждается в доработке. Процесс обсуждения проекта проходил достаточно живо, но до своего финала - принятия законодательного документа, так и не дошел.

По мнению Ивана Разумова - председателя судебной коллегии ВС РФ по экономическим спорам, в данном проекте должна быть реализована квинтэссенция соблюдения интересов должника и его иждивенцев - с одной стороны и кредиторов - с другой стороны. Но, к большому сожалению, проект пришлось отправить на доработку.

В проекте очень много полезного для должников и кредиторов:

  • из конкурсной массы должны быть исключены некоторые социальные выплаты, направленные на обеспечение не самого человека, имеющего задолженность, а других лиц,  которые находятся на его иждивении (например - суммы получаемых алиментов);
  • из массы конкурсных требований так же должны быть исключено то имущество, на которые не может быть наложено взыскание (на основании гражданско-процессуальных актов) - прожиточный минимум должника и тех, кто находится на его содержании (иждивенцев);
  • по мнению разработчиков проекта, решение о включении или не включении в конкурсные массы того или иного имущества, должен принимать исключительно финансовый управляющий. У должника необходимо сохранить минимально возможный по закону прожиточный минимум для себя, и для содержания иждивенцев;
  • на суд возлагается контроль за действиями финансового управляющего, но если идет речь о дополнительном исключении из конкурсной массы, решение должно приниматься только на основании предварительного судебного разбирательства.

Больше всего прений вызвали пункты 6 и 9 данного законопроекта (разделение имущества супругов), но стороны смогли прийти к консенсусу, что и было отражено в конечном документе. Порядок реализации общего имущества супругов, отраженный в пунктах 5 и 6, так же стал темой для отдельного обсуждения.

Для внесения окончательных правок в законопроект будет создана редакционная группа (предложение председателя ВС РФ было одобрено), которая и внесет окончательные правки.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий