19:01 Время

Минстрой удержит спрос на жилье, даже при росте ставок на ипотеку

Одной из самых значимых новостей в 2019 году, на настоящее время, является то, что российские банковские учреждения начали увеличивать процентную ставку по ипотечным займам. Данное явление происходит практически повсеместно, затрагивая кредитную политику не только мелких и средних участников банковского рынка, но и самых крупных банков.

 Как же данный рост выглядит на практике:

  • Сбербанк - рост ставок на ипотечные кредиты с 15 января 2019 года (на 1-1,2%);
  • ВТБ - поднял ставку по ипотеке на 0,6% с 01 января текущего года;
  • Банк "Открытие" - анонсировал рост ставок на 0,25%.

Другие российские банки (в том числе, "Газпромбанк") так же отметили, что будут увеличивать процентные ставки кредитования заемного жилья.

Одной из основных опасностей, связанных с данной новостью, является то, что спрос на жилье, в свете роста ставок ипотеки, может резко просесть. Нарушиться наметившаяся положительная тенденция, способствующая в последнее время, увеличению покупки квартир в России заемщиками банковских структур. Рост ставок происходит потому, что ЦБ РФ поднял в декабре прошлого года ключевую ставку на 0,25%, что сразу же способствовало росту кредитных ставок в крупных российских банках.

Но Минстрой России, в лице его руководителя - министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, уже заявил, что в том случае, если рост ипотечных ставок негативно отразится на потребительском спросе, на жилье в стране, в министерстве уже готовы представить несколько путей улучшения ситуации. Предложения уже практически готовы и ждут, когда они будут озвучены.

Напомним, что рост ключевой ставки стал вынужденной мерой, в связи с непрекращающимися санкциями в отношении российской экономики, со стороны США и стран Европейского Союза.

 

Владимир Дорошенко

Добавить комментарий