08:32 Время

Выбираемся из финансового кризиса. Одна поучительная история

Фото из открытых источников

Кризис, как призрак: его присутствие ощущается везде и всюду. Но самого главного не всегда видно, и вроде бы этот кризис нас напрямую и серьезно не задевает. Но каждый прекрасно знает, что он – это не выдумка, не мираж, а нечто крайне неприятное и опасное.

Возьмем один пример из нашей грешной жизни. Жил-был человек по имени Вадим, успешно занимался созданным им самим бизнесом, и вдруг, как это пишут и как это бывает в реальной жизни, он стал наблюдать, что что-то стало не так с его работой. Друзья уже давно говорили ему о том, что им что-то не нравится в его работе. Он отвечал, что и сам все знает, все видит и все понимает.

Увы, вместо того, чтобы задуматься о возможных трудностях, об опасениях друзей, он решил сделать очень качественный и дорогой ремонт офиса. На это ушли серьезные средства. Вот тут-то и грянуло, и покатило, и понеслось колесо…

Перестали поступать оплаченные счета, исчезли новые заказы, не стало хватать денег на оплату сотрудникам, даже на содержание офиса и т. п. Короче говоря, пришел к нему в гости ЭТОТ САМЫЙ КРИЗИС, которого он так боялся.

И что же мы видим? Человек, еще вчера сильный, уверенный в себе и в завтрашнем дне, щедро раздающий советы другим, превратился в свою прямую противоположность. Чуть ли не в один день стал слабым, раздражительным, злобным, постоянно жалующимся всем и вся на свою несчастную судьбу, партнеров, законы и прочее. Испортилось не только его настроение, но и характер. Начались выраженные проблемы с членами его семьи. Стал чаще и больше выпивать, заявляя, что спиртное снимает стресс.

Но, что самое удивительное, вместо того, чтобы что-то делать, как-то исправлять, он стал проводить большое количество времени, играя на компьютере. На неоднократные попытки близких и друзей отправить его к психотерапевту, отвечал, что сейчас нет денег, что сам сможет выбраться из той ситуации, в которую он попал, сам найдет решение своих проблем и так далее, и тому подобное.

Я лично многократно слышал и слышу подобные так называемые «серьезные аргументы» людей, которые много потеряли. Вадим же, проговаривая их вслух, как бы себя успокаивал и убаюкивал, но практически ничего не делал и не предпринимал, буквально пальцем не шевельнул, чтобы что-то изменить. В конце концов его жена уже сама приняла решение и буквально чуть ли не силой привела этого, еще недавно сильного, успешного и гордого человека на консультацию.

Я увидел перед собой изрядно опустившегося постаревшего мужчину старше своих лет, с потухшим взором, с алкогольным перегаром, который ничего не хотел и ни к чему не стремился, заявляя, что ему уже ничего не поможет, что все у него позади, что его жизнь закончилась.

К счастью, Вадим не успел опуститься так глубоко на самое дно, откуда мало кто выбирается. Для него остались важными ценностями отношение к нему жены, детей, его родителей и тех из друзей, которые еще около него остались. Он согласился на проведение курса психотерапии. Терапия не только успокоила его, но и позволила по-новому, по-другому взглянуть на мир, на себя, на свою работу.

Как у нас это получилось?

Опираясь на поддержку своего самого близкого окружения, он понял, что его жизнь далеко не закончена, у него стала крепнуть ответственность перед своими детьми, перед женой за их будущее. Он осознал, что закрылась не его жизнь, а только очередная страница книги жизни. Он вспомнил, что когда начинал создавать свой бизнес, у него вообще ничего не было!

Да, сейчас тоже не было денег, но у него остался огромный жизненный опыт, его 20-летний опыт бизнеса. Он почувствовал даже серьезное преимущество перед собой тем самым, который был на 20 лет моложе, который ничего не умел и не знал, но смог многое сделать.

Так постепенно началось возрождение к жизни, к работе, к деятельности. А когда я увидел его через 1,5 года, это был уже другой человек: спокойный, уверенный в завтрашнем дне. На мой коварный вопрос о том, не боится ли вновь разориться, он с очаровательной улыбкой ответил, что нет, перестал. Затем добавил, что у него есть, ради кого и ради чего жить.

А подумав, сказал: «Главное, у меня есть я, мой опыт, мой ум, моя уверенность в том, что если я даже все потеряю, я знаю, как можно все заново заработать!»

Михаил Барышев, психотерапевт.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт. Основатель и руководитель Центра инновационной психотерапии Help and Hope.

 

Добавить комментарий