02:59 Время

Законопроект: бизнес нельзя будет преследовать за оргпреступность

Депутат Рифат Шайхутдинов ТАСС

210-я статья УК РФ - это организация преступного сообщества или участие в нем. Наказание по ней суровое - до 20 лет за решеткой. Сейчас из-под нее в Госдуме предлагают вывести предпринимателей. Депутат Рифат Шайхутдинов уже внес на рассмотрение законопроект. Не прошло и недели после прямой линии с Владимиром Путиным, во время которой он говорил о необходимости поправки законов в части привлечения к ответственности бизнеса: «На сегодняшний день юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой корпорации, где один из членов замешан в нарушениях закона. Конечно, это недопустимо, совершенно очевидный факт, с этим нужно поработать и внести изменения в действующий закон».

 

Принятие новой конструкции 210-й статьи диктуется, к сожалению, уже многолетней практикой ее применения. Ущербность данной нормы, которая не делает исключений для привлечения к уголовной ответственности предпринимателей, привела к тому, что эффективно себя защитить у них просто нет возможности.

 

Создалась ситуация, когда 210-я дополнительно вменяется безо всяких оснований, когда у следствия нет доказательственной базы, особенно при приближении к окончанию срока содержания под стражей. Как говорят адвокаты, такая порочная практика носит повсеместный характер. Что получается: следствие дополнительно вменяет 210-ю статью, а суд автоматически удовлетворяет ходатайство следствия о продлении содержания под стражей. При этом формально не нарушается запрет на применение заключения под стражу для предпринимателей.   

 

Конечно, суды исправляют ситуацию по излишнему вменению 210-й после проведения судебного следствия, но на это нужно время, и не всегда переквалификация происходит в суде первой инстанции. 

 

Все это приводит к необоснованно длительному нарушению прав подозреваемых (обвиняемых) - многолетним срокам содержания под стражей в период проведения предварительного следствия, вынесению приговоров с длительными сроками содержания, а в дальнейшем проблемам в применении условно-досрочного освобождения.

 

По проекту Шайхутдинова предполагается вывод из-под 210-й тех, кого судят по статьям мошенничества, присвоение или растрата, незаконная банковская деятельность, злоупотребление полномочиями, легализация денежных средств, злоупотребление полномочиями и другим. По мнению автора инициативы, это направлено на «создание дополнительных гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования». А необходимо это потому, что часто судят тех, кто учредил фирму, но прямого отношения к ее работе не имеет.  

 

По мнению вице-президента Адвокатской палаты Москвы Генри Резника, давно пора было менять статью 210, поскольку она была актуальна в 90-х:

 

– Действительно статья 210-я в свое время вводилась для привлечения к ответственности главарей преступных группировок в 90-е годы. Статья эта может применяться, когда речь идет о создании устойчивой группы специально для совершения преступлений. Это главным образом преступный бизнес - наркотики, проституция, оружие. Тогда, когда вменяется преступление, совершенное группой лиц, то при совершении преступления экономической направленности эта норма абсолютно не работает. Почему? Если такая группа действительно совершает такие преступления как хищения имущества, то сама по себе она формируется не для совершения преступления, а для законной деятельности по управлению коммерческой организацией. Эта статья должна быть отменена, потому что сейчас она превратилась в жупел. Предпринимателей, которые не совершали преступлений, вынуждают себя оговаривать. Поскольку им продлевают сроки содержания под стражей, подавляя их волю, в обмен на то, что эта статья будет удалена.           

 

Игорь Скрипка, юрист в сфере предпринимательства, председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры», обращает внимание на то, что простое выведение экономических преступлений из-под 210-й может только прибавить проблем, хоть и в целом это правильное предложение:           

 

– У предпринимателей преступные сообщества встречаются крайне редко. Только если это какой-то бизнес, в котором изначально между участниками есть договоренность заниматься преступной деятельностью, скажем, незаконным выводом денег, то здесь есть признаки 210-й. Вопрос не в инициативах, а в том как это будет применяться. Нельзя же однозначно сказать, что если ты бизнесмен, то ты не можешь быть участником преступного сообщества, также, как и нельзя говорить о том, что раз в бизнесе участвуют два-три человека - директор, бухгалтер, финансовый директор - то это точно преступное сообщество. 

 

Если просто так вывести из-под действия этой статьи экономические преступления, получается, что можно создавать крупные преступные синдикаты, которые будут заниматься уходом от налогов, обналичиванием и так далее. Но у нас практика судебная и следственная такая, что если было совершено, скажем, налоговое преступление, вероятность того, что руководство крупной компания попадет именно под квалификацию 210-й статьи, очень велика. Следствие говорит: вас несколько человек, вы совершили преступление - это преступное сообщество. И ответственность предпринимательства резко возрастает - даже за какой-нибудь единичный случай неуплаты НДФЛ. Вопрос только в том, чтобы во время суда и следствия правильно это квалифицировали и не «лепили» 210-ю каждому предпринимателю. А просто сказать: давайте выведем всю экономику из-под этой статьи - ну извините. В конце концов, цель любой преступной деятельности - заработать большие деньги, а в современном мире без экономических схем это просто невозможно.             

 

Предложение правильное, но должно приниматься параллельно с другими инициативами, отметил в разговоре с коррепондентом Dolgi.ru Сергей Борисов, председатель попечительского Совета «Опоры России»:

 

– Мы неоднократно слышали от президента, что должны быть шаги навстречу бизнесу со стороны правовой системы. И надо давать предпринимателя возможность продолжать работать. А такой ярлык может погубить любой бизнес еще на стадии следствия. Если будет только намек на организацию преступного сообщества, то, считай, можно закрывать бизнес. Но параллельно с этим должны быть и другие инициативы - порок наказания за содеянное, за недоимку и прочее, возможность заплатить налоги, с рассрочкой, каким-то коэффициентом. Конечно, такие шаги навстречу бизнесу должны быть, иначе мы с трудом запустим эффективную модель развития предпринимательства. Надо понимать, что добавленную стоимость в обозримом будущем в большей степени должны генерировать именно предприниматели, а не нефтегазовый комплекс. А сейчас система цифровизации позволит видеть каждого предпринимателя. Уже сейчас налоговая научилась это делать, видит риски вокруг предпринимателя. Надо честно его об этом предупреждать, и не держать кулак в кармане.

 

Добавить комментарий