19:29 Время

К вам домой пришли судебные приставы. Что делать?

Фото с сайта astv.ru

Юрист компании «Лига защиты должников» рассказала, как подготовиться к визиту судебных приставов и как защитить свои права, не вступая в конфликт с представителями закона.

В понедельник житель Москвы отказался впускать в квартиру приставов, угрожая взорвать гранату. Через несколько часов сотрудники правоохранительных органов убедили его «сдаться» и задержали. Мы выяснили у юриста «Лиги защиты должников» Анастасии Скрипник, стоит ли прибегать к таким радикальным мерам, чтобы избежать встречи с приставами, и как правильно себя вести, чтобы не ухудшить свое положение. 

Что делать, если к вам пришел судебный пристав?

Сначала необходимо проверить у приставов документы и убедиться, что они те, за кого себя выдают. Пристав должен быть одет в официальную форму и иметь при себе удостоверение. Нужно вежливо попросить представителя закона показать его. Далее следует ознакомиться с постановлением о возбуждении в отношении вас исполнительного производства. Кроме того, приставы могут прийти к вам только в рабочие дни с 6:00 до 22:00. За исключением случаев, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью некоторых лиц, встречать приставов в праздники и выходные вы не обязаны. Также стоит внимательно следить за всеми действиями исполнителей и просить внести в акт описи все ваши замечания.

Можно ли не впустить судебных приставов в свой дом?

Приставы могут попасть в дом только с вашего согласия. Чтобы проникнуть в жилище против вашей воли, необходимо разрешение, подписанное старшим судебным приставом, который обязан уведомить главу регионального ведомства. Кроме того, при вскрытии помещения должны присутствовать участковый и представитель МЧС. В соответствии с законом, должник обязан открыть дверь представителям закона и не препятствовать им в исполнении должностных обязанностей. Но фактически приставы редко вторгаются в жилище без согласия должника, поскольку это занимает много времени и требует оформления дополнительных бумаг. Доказать, что человек был дома и умышленно не открыл приставам дверь, достаточно сложно. Поэтому из-за высокой загруженности службы чаще всего составляется акт о том, что должник не проживает по указанному адресу, и после нескольких неудачных попыток проникнуть в дом посещения прекращаются.

Как подготовиться к визиту приставов?

Ожидая визита судебных исполнителей с целью описи имущества, стоит заблаговременно подготовить документы на вещи, которые принадлежат другим людям. В противном случае предметы, которые приобретали не вы, могут быть арестованы и выставлены на продажу в счет погашения долга. Приставы также не могут забрать имущество, которое вы используете для получения дохода. Поэтому, если в работе вам необходим компьютер, нужно заранее подумать, как вы будете это доказывать. Кроме того, стоит помнить, что сразу изымаются только деньги и ценности, остальное имущество будет описано и выставлено на аукцион Росимущества. Внесение ваших вещей в этот список можно обжаловать в судебном порядке. Также описанию не подлежат одежда, обувь и прочие вещи, предназначенные для личного использования. 

Как вести себя с приставами?

Разговаривать с судебными исполнителями нужно вежливо и корректно. Если вы решили впустить их в дом, то препятствовать работе не имеет смысла. Угрозы и оскорбления представителей закона могут повлечь уголовную ответственность.

Опись имущества производится в присутствии понятых. Обращайте внимание свидетелей на все действия приставов, с которыми вы не согласны, и вносите все свои замечания в акт о проведении описи. Вы также можете производить видеофиксацию описи имущества. Лучше всего предупредить об этом намерении приставов и сообщить, что вы не собираетесь использовать запись в иных целях, кроме как в суде при возникновении спорных ситуаций. После завершения процедуры стоит проверить верность сведений, внесенных в акт описи: правильность написания имен и фамилий понятых, должностных лиц, времени и места произведения описи, списка имущества и его предположительной стоимости. Пристав может сам определять стоимость вещей до 30,000 рублей. Если вы не согласны с оценкой, добивайтесь внесения соответствующих пометок в акт.

Чего нельзя делать ни в каком случае?

Не стоит проявлять агрессию, применять насилие или угрожать судебным исполнителям. Оскорбление приставов, использование нецензурных выражений также может быть использовано против должника. В случае если агрессию проявляют приставы, стоит обратить на это внимание понятых и зафиксировать в письменном виде. Вступать в перепалки юристы не советуют. Любые слова должника о возможных противоправных действиях в отношении должностного лица могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность. Это не только не поможет вам спасти имущество от изъятия, но и станет основанием для возбуждения административного или уголовного производства уже по новым основаниям.

Юрист «Лиги защиты должников» Анастасия Скрипник считает, что вежливое и корректное поведение, а также письменная фиксация всех ваших замечаний гораздо эффективнее, чем устные споры и пререкания с приставами. В крайнем случае, лучше вообще не открывать дверь, чем угрожать должностным лицам физической расправой, и тем более заявлять о действиях, ставящих в опасность не только судебных приставов, но и других лиц.

 

Добавить комментарий