06:26 Время

Россияне стали брать меньше кредитов. Так ли это?

В России

Тема: Кредиты

Подписаться на новости
16:40
2179
0
Фото: asfera.info

По итогам опроса ВЦИОМ о долговой нагрузке россиян, доля граждан имеющих кредиты снизилась, сообщил «РБК». Больше всего людей, расплатившихся по кредитам и не планирующих брать новые оказалось среди москвичей и петербуржцев - с 52% в 2017-м до 40% в 2019-м. Также социологи отметили снижение закредитованности в возрастных группах от 18 до 24 лет - на 29%. В городах с населением от 100,000 до 500,000 человек, доля тех, кто имеет кредиты снизилась на 9%.

Всего непогашенный кредит имеют 51% опрошенных, за 2 года этот показатель упал на 6%. В Москве и Петербурге о кредитах рассказали 40%, в небольших городах и селах показатель выше - в пределах 56%. В ближайшие полгода обращаться за займами не собираются 84% опрошенных. 

При этом данные ВЦИОМ противоречат официальной информации от Центробанка. Регулятор сообщает о рекордном росте долговой нагрузке россиян: за 2018-й долг по потребительским кредитам вырос на 22,8% и достигли 14,9 МЛРД рублей. По данным ассоциации коллекторских агентств «НАПКА» за первые 2 квартала 2019-го объем кредитования физлиц вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2018-го. 

С результатами опроса ВЦИОМ не согласен и финансовый уполномоченный Павел Медведев. Он считает, что опросы не представляют реальную ситуацию с долгами россиян. Он советует ориентироваться на цифры Центробанка, но отмечает, что и они могут не учитывать часть долгов, уже переданных коллекторским агентствам:

— Эта информация (результаты ВЦИОМ) - белый шум. Непонятно, куда деваются плохие долги - когда заемщик не платит по кредиту больше 3 месяцев. Только в 2018-м плохих долгов в банках было, кажется, на 770 МЛРД, и в том же году банки передали коллекторам около 800 МЛРД долгов. ЦБ ведет хорошую статистику, но только там, где он присутствует - это те цифры, которые передают банки. А там, где ЦБ нет, статистика гораздо хуже. 

Павел Медведев считает, что даже официальная статистика недостоверно отражает реальность. Усредненные показатели не учитывают, на что приходится идти людям, чтобы вносить платежи по кредитам:

— Вторая беда в том, что мы считаем деньги, а не людей. Говорят, например, что качество задолженности россиян улучшилось. Это неправда. Есть небольшое количество людей, которые хорошо обслуживают большие долги. И в среднем статистика показывает, что люди хорошо обслуживают кредит. Но что происходит? Типичный жалобщик - это тот, кто просит меня найти хороший банк, который выдаст ему потребительский кредит, чтобы закрыть очередной платеж по ипотеке. 

Также финансовый уполномоченный отмечает, что рассчитывать долговую нагрузку человека как отношение долга ко всему доходу неверно. В этом случае статистика может показать, что удельный вес долгов к доходам уменьшился, а на самом деле человек просто отказывает себе в необходимых нуждах:

— Большая часть людей обслуживает маленькие долги, но при этом у них маленький доход. Если человек берет в микрофинансовой организации 5,000 рублей, то какой у него доход? Из этого дохода нужно сначала вычесть прожиточный минимум, и считать долговую нагрузку как отношение долга к тому, что останется за вычетом необходимых расходов. Ведь если оторвешь даже копеечку от прожиточного минимума, человек может просто умереть с голоду, или не заплатить за коммунальные расходы.

Добавить комментарий