08:43 Время

Титов: Практически всем обвиняемым предлагали решить вопрос за деньги

Тема дня

Тема: Бизнес

Подписаться на новости
18:21
8954
0
Фото: Елена Кривень

В СИЗО №6 Москвы прошла встреча 20-ти заключенных женщин - предпринимателей с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и общественным уполномоченным Александром Хуруджи. Титов сообщил, что в соответствии с законом об уполномоченном будет отдельно заниматься каждым случаем, о котором ему сообщили. Хуруджи заявил, что жалоб на условия содержания практически нет, но большая часть участниц встречи не должны содержаться в СИЗО. Он отметил проблемы с посещением адвокатов: время визита отсчитывается с момента, когда адвокат заходит в СИЗО, и в случае задержки с доставлением заключенной в кабинет для встречи с защитником, на работу остается 10-15 минут. 

Титов отметил проблемы с работой интернет-магазина и заказом товаров и продуктов. В некоторых случаях заключенные не могут купить даже туалетную бумагу. После того, как государство монополизировало управление всеми магазинами ФСИН, и поставка продукции перешла к ГУП «Калужский», качество заметно снизилось. Кроме того, отмечаются перебои с работой самих интернет-магазинов.

— Чтобы заключенные нормально питались, причем за свои же деньги, все должно быть на конкурентной основе. Раньше каждое СИЗО отвечало за свой буфет и магазин, теперь все магазины перешли ГУП «Калужский», люди постоянно жалуются на испорченные продукты и высокие цены, - отметил Титов. - Морковка стоит 74 рубля. Дайте подмосковным фермерам завозить свою продукцию, подключите малый бизнес, как раз есть все возможности здесь бизнесу приложить свои усилия.

По словам Александра Хуруджи, из 20-ти женщин, которые подавали заявление на встречу с уполномоченными, 10 содержатся в СИЗО более года, 6 - более 2 лет. При этом Борис Титов отметил, что практически все уголовные дела - это хозяйственные споры или последствия нечестной борьбы с конкурентами. Омбудсмен считает, что содержание этих женщин в СИЗО вызывает сомнения не только справедливости, но и в законности правоприменения в России:

— За решеткой сидят люди, вина которых не доказана. Среди них есть беременные женщины, пребывание их здесь оправдать вообще невозможно. То, что они говорили вызывает сомнение в том, как у нас вообще работает уголовная система. Практически все в один голос заявили, что им предлагали за деньги решить этот вопрос. Они готовы говорить об этом. Каждым отдельным случаем мы будем заниматься в официальном порядке по закону об уполномоченном, кроме того будем собирать поддержку общественности. Это все - угроза не только предпринимательству, но и экономики страны. 

Хуруджи рассказал, что в СИЗО № 6 содержится участница олимпийской сборной России по конному спорту. Она заявлена на соревнования, и просит, чтобы ей дали возможность тренироваться. Ему также удалось побеседовать с предпринимательницей, которая занималась развитием альтернативной энергетики:

— Ее обвиняют в том, что она дезинформировала кого-то - сказала, что есть твердый тариф на альтернативную электроэнергию. И за это, представляете, она сидит в СИЗО. Есть женщина, которая была арестована в Крыму, ее привезли сюда. Какие основания держать ее полтора года в Москве, если можно применить другую меру пресечения. 

На вопрос корреспондента Dolgi.ru, могут ли недавние поправки в УПК облегчить положение женщин, с которыми сегодня встречались уполномоченные, Борис Титов ответил, что этих изменений недостаточно. Он напомнил, что неоднократно предлагал поправки в 108 Ст. УПК (Заключение под стражу), особенно в части возможности отпускать бизнесменов под залог, но пока эти изменения не приняты, и практика работает не в пользу предпринимателей.

Добавить комментарий