05:19 Время

Почему дело «Baring Vostok» и Майкла Калви должно быть прекращено

В России

Тема: Бизнес

Подписаться на новости
12:00
2372
1
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Гражданина США Майкла Калви и сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok обвинили в завышении стоимости акций International Financial Technology Group. После того, как американская компания Parus Marine подтвердила рыночную стоимость акций, дело против Калви должно быть прекращено, считает Борис Титов.

Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви был задержан 15 февраля 2019 года. Калви и его партнеров обвинили по Ст. 159. ч. 4 УК - мошенничество в особо крупном размере. Предпринимательское сообщество осудило арест предпринимателя, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что преследование Калви - это последствие войны за контроль над банком «Восточный». В течение полугода глава Baring Vostok находится под домашним арестом, а еще четверо фигурантов - в СИЗО. 

Майкл Калви уже 25 лет занимается прямыми инвестициями в российский бизнес. За эти годы он привлек в экономику России около 3,7 МЛРД долларов, что остается беспрецедентной для страны суммой. Baring Vostok инвестировал в развитие «Яндекса», «Вкусвилла», телеканала «СТС», «Вымпелкома», «Авито» и банка «Тинькофф». 

КАК ВОЗНИКЛО ДЕЛО  

Дело против предпринимателя было возбуждено по заявлению акционера банка  «Восточный» Шерзода Юсупова. «Первое коллекторское бюро», находящееся под контролем Калви, имело долг перед «Восточным» в размере 2,5 МЛРД рублей. В счет погашения долга банку было передано 59,9% акций компании International Financial Technology Group. Общий пакет акций был оценен в 3 МЛРД рублей, соответственно переданный пакет полностью покрывал сумму задолженности. 

По версии следствия и Юсупова, оценка стоимости акций была проведена неверно: ссылаясь на аудиторскую фирму PricewaterhouseCoopers они заявили, что акции стоят всего 600,000 рублей. 

Калви заявил, что Юсупов и акционер банка «Восточный» Артем Авентисян пытались получить контроль над банком. Для этого они обратились к правоохранителям и представили альтернативную оценку стоимости акций. Позже стало известно, что оценка акций в 600,000 была сделана не PwC, а кипрской компанией Finvison, которую контролирует партнер Юсупова, Авентисян.

Комиссия по этике Российского союза промышленников и предпринимателей вынесла решение о том, что Аветисян и Юсупов нарушили принципы Хартии корпоративной и деловой этики. Бизнесменам, использующим в решении корпоративных споров методы уголовного преследования, было рекомендовано отозвать свое заявление против Майкла Калви и публично признать свою ошибку. Аветисян и Юсупов отказались следовать рекомендациям РССП, в результате чего 1 июля их внесли в список неблагонадежных партнеров.

О необходимости прекратить уголовное дело против Майкла Калви и сотрудников Baring Vostok неоднократно заявлял бизнес-омбудсмен Борис Титов. Ранее говорил, что после решения РРСП Аветисяну и Юсупову будет невозможно вести бизнес в России:

— Это означает, что ни один предприниматель не должен подать им руки, ни один банк не выдаст им кредит, ни одна компания не должна заключать с ними ни одного соглашения. Этой группе Аветисяна и Юсупова больше не жить. 

Общественный уполномоченный по правам предпринимателей Александр Хуруджи также заявлял Dolgi.ru, что дело Baring Vostok - это коммерческий спор двух хозяйствующих субъектов. Он настаивал, что это дело не должно было рассматриваться в уголовном порядке, а содержание под стражей менеджеров и сотрудников компании - вопиющая несправедливость и беззаконие. 

ЧТО НЕ ТАК С ОЦЕНКОЙ АКЦИЙ

Кроме того, что оценку акций, которую использовало следствие, осуществляла подконтрольная Аветисяну компания, несколько организаций заявили о готовности приобрести пакет именно по указанной Baring Vostok стоимости - 2,6 МЛРД рублей. В конце июля об этом заявили фонд Parus Marine и World Fund Management  Pacific. Позднее Parus Marine направил получившему контроль над банком «Восточный» Артему Аветисяну официальное предложение о покупке акций. 

Как стало известно 8 июля, «Восточный» отказался от сделки. Представители банка считают, что теперь этот пакет стоит 3,7 МЛРД. Эта сумма образуется из 2,6 МЛРД, за которые банк получил акции, и 1,1 МЛРД, уплаченного «Восточным» «Первому коллекторскому бюро» за некие фиктивные услуги. Как сообщил РБК, представитель Восточного не смог пояснить, за какие именно услуги «ПКБ» якобы получил более 1 МЛРД рублей. 

Борис Титов считает, что после такого заявления представителей банка «Восточный», разрушились любые основания обвинять в чем-либо Майкла Калви. Он уверен, что обязывающее предложение Parus Marine о покупке пакета акций за 2,6 МЛРД окончательно ставит под сомнение результаты оценки актива в 600,000, на основании которого Калви обвинили в мошенничестве. Титов пообещал обратиться в Генпрокуратуру с требованием дать анализ качеству обвинения против Калви с учетом подтвердившейся реальной стоимости актива. Он полагает, что Шерзод Юсупов, по заявлению которого было возбуждено дело Baring Vostok, может быть привлечен к ответственности по Ст. 308 УК за ложный донос.

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 12:53

    Хотели подёргать за ниточки, и были наказаны. Что говорит о реальных событиях и их последствиях по всему миру, сафари в демократическом обществе, они обьелись народным достоянием их уже не устраивает Дом 2, им нужны реальные развлечения. А кому-то посчастливилось выйти из тюрьмы, а другие наоборот попали в неё. CNN открыли глаза многим, когда интернет сайты не блокируются государсвтенной машиной, интернет приносит огромную пользу демократическому обществу. Все расследования в надежде докапаться до истины, будут при тщательном изучении материала возвращать их в первопрестольную, где гидра будет их пожирать или повышат по служебной лестнице. И здесь всё понятно, почему многие предпочитают взятки прямо на рабочем месте, были на 100% уверенны, что наказания не будет, но власть стала их пожирать тем самым очищаться в надежде избавить государственные учереждения от позорного пятна девяностых. И сохранить доверие народа к государственным учереждениям власти, как к правовому государству. Березовский, Лесин, Малашенко, Носик, Баженов, Евтушенков, Ходорковский, Абрамович, Габрелянов, Мурзаев, Арашуков, Батурин, Рудковская, Собчак, Рынска... ( )... http://amanpour.blogs.cnn.com/2012/04/10/contact-us/ ИЛ-2

Добавить комментарий