02:39 Время

Количество киберпреступлений в стране за прошлый год выросло на 70%

 

10 января МВД России выступило с резким заявлением: за первые 9 месяцев ушедшего года ведомство зафиксировало 201,700  преступлений в сфере IT-технологий. Пресс-служба отметила, что это почти на 70% больше по сравнению с 2018-м. Было выявлено порядка 14,000 человек, проходивших по 66,000 эпизодов краж с использованием новейших информационных систем.

Сообщения о росте темпов развития теневой экономики в информационной сфере начали поступать еще в конце прошлого года. Тогда средства информации облетела пугающая новость об эволюции действий мошенников, использующих чужие кредитные карты и банковские счета в корыстных целях. Подавляющее количество преступлений, совершенных киберпреступниками, было направлено также на овладение чужой мобильной связью и интернетом. А 23 декабря злоумышленники и вовсе вели массовую рассылку с поддельных email-адресов Федеральной службы по финансовому мониторингу с целью завладения необходимой им информацией государственной важности. 

IT-преступления включают в себя рассылку компьютерных вирусов, взлом паролей, а также распространение противоправной информации через социальные сети. В Уголовном кодексе РФ есть статьи 272, 273, 274, которые гарантируют киберпреступнику до семи лет за решеткой при доказательстве инкриминируемой ему вины. В случае, если информационные технологии использовались для реализации мошеннических схем, наказание может вырасти до 10 лет. 

В России борьбой с киберпреступниками занимается Управление «К» МВД РФ. Создателем подразделения является отставной генерал-полковник, экс-руководитель управления компьютерной и информационной безопасности ФСБ (сегодня – Центр информационной безопасности ФСБ), а ныне – вице-президент холдинга «Цитадель» Борис Мирошников.

 

Добавить комментарий