Фото из открытых источников
Согласно данным Арбитражного суда Свердловской области, за прошлый год количество заявлений о банкротстве физлиц увеличилось на 98% по сравнению с 2018-м.
Всего за списанием долгов обратилось свыше 3450 человек, совокупная сумма задолженности которых превысила полмиллиона. Такой всплеск личных банкротств в суде объясняют тем, что люди получили большое количество информации об институте несостоятельности и стали проще относиться к публичному признанию своих финансовых проблем.
До недавнего времени о банкротстве заявляли в основном экс-руководители компаний, сейчас же в арбитражные суды чаще всего обращаются граждане, попавшие в долговую яму в связи с потерей работы. Нередки и случаи неудачных попыток открыть собственное дело, под которое брались кредиты.
«Как правило, такие заявления подают сами должники, а не кредиторы. Причем, если раньше могли прекратить производство, если выяснялось, что у человека нет никакого имущества, то теперь Верховный суд сказал, что при социально-потребительском банкротстве это не может быть причиной завершения дела. Кроме того, ВС считает, что суды должны принять все меры к поиску финансового управляющего для банкрота, исходя из социальной значимости дел. У нас все дела доходят до завершения», – цитирует председателя суда издание «Российская газета».
В то же время, в суде отметили снижение количества банкротств юридических лиц в регионе. Эксперты полагают, что это связано в первую очередь с тем, что сейчас проще переложить ответственность непосредственно на контролирующих организацию лиц. В прошлом году в области было подано немногим более 2000 заявлений о банкротстве компаний и 228 от ИП.