Фото: Алексей Кунилов
Верховный суд России принял решение не освобождать от долга депутата свердловского Законодательного собрания Илью Гаффнера, несмотря на его банкротство. Об этом пишет издание 66.ru.
Гаффнер задолжал 10 млн рублей «Россельхозбанку». Банкротство депутата было начато осенью 2015-го и в 2016-м он был признан несостоятельным. Было принято решение о реструктуризации его долгов.
В течение нескольких месяцев Гаффнер был обязан с долгом расплатиться. Арбитражный управляющий описал имущество должника на сумму в 140,000 рублей, однако при реализации было получено всего 73,000 рублей. Несколько позже сам должник внес чуть более 440,000 рублей, которых хватило лишь на вознаграждение управляющего и судебные расходы. После этого конкурсное производство прекратили, но долг за депутатом был сохранен. По мнению суда, Гаффнер скрыл информацию об имеющихся активах и на момент производства жил в элитной недвижимости.
Депутат обратился в Верховный суд с кассационной жалобой, в которой попросил освободить его от долга перед «Россельхозбанком». ВС его просьбу отклонил.
Осенью 2019-го Арбитражный суд в Екатеринбурге признал законными судебные акты о завершении процедуры банкротства. Кассационная инстанция, в которую депутат обращался за освобождением от долгов, также отклонила его заявление.
Гаффнер прославился в 2015-м заявлением о том, что в кризис россиянам надо «поменьше питаться».