Фото из открытых источников
В Банке России предупредили, что за последнее время в стране выросло количество нелегальных кредиторов, предлагающих услуги исключительно через интернет – для взаимодействия с ними не надо посещать офисов, а деньги перечисляются на карту.
С начала года регулятор выявил почти 700 черных кредиторов, что на 15% выше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, в третьем квартале была выявлена без малого половина всех случаев нелегального кредитования, а это уже рост более чем на 60% по сравнению с июлем-сентябрем 2020-го.
«Нам начали гораздо больше писать и сообщать о такого рода субъектах граждане. Мы получили от них с момента публикации списка более 4,8 тыс. обращений», – приводит РБК слова главы департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерия Ляха.
Основная проблема состоит в том, что черные кредиторы работают без лицензии ЦБ, по сути, не ограничены никакими нормативами и сотрудничают с такими же нелегальными взыскателями, которые используют практически любые методы для выбивания долгов.
По словам экспертов, период коронавирусных ограничений и ужесточение со стороны банков требований к заемщикам – благодатное время для развития мошеннических структур в сфере кредитования.