Банк России в следующем году намерен собирать информацию обо всех денежных переводах, совершаемых гражданами. Соответствующая новая форма отчетности уже отправлена банкам.
«Основная цель введения новых форм отчетности – оптимизация представления данных банками и получение актуальной информации о платежных услугах. Использоваться они будут для анализа рынка как в целом по стране, так и в территориальном разрезе и для формирования статистических показателей», – сообщил РБК со ссылкой на представителя ЦБ.
В том числе в отчет должны включаться данные о переводе средств с карты на карту, с карты на электронный кошелек и обратно, со счета на счет и так далее, включая переводы через СБП или денежные системы Western Union, CONTACT и другие.
По каждой операции банки будут обязаны подавать персональные данные отправителя и получателя средств, сумму, дату и назначение платежа.
Эксперты полагают, что таким образом ЦБ планирует противостоять нелегальному бизнесу, принимающему оплату на личные карты, онлайн-казино, финансовым пирамидам, криптовалютным обменникам и прочим.
Некоторые специалисты считают, что проведение достаточно жесткой политики со стороны ЦБ и, соответственно, банков в отношении переводов между физлицами может привести к уходу части расчетов в наличные.