12:15 Время

Минфин не будет использовать резервные средства в июле

newsofgambling.com

Министерство финансов Российской Федерации не планирует прибегать к расходованию резервных финансовых средств в июле, поскольку в экономике страны, по предварительным оценкам, уже в июне наблюдался профицит.

Заместитель министра финансов Максим Орешкин заявил журналистам о том, что в текущем месяца расходовать средства из Резервного фонда не планируется, однако уже в августе, скорее всего, правительство будет вынуждено брать резервные деньги, поскольку вырастет уровень расходов. Чиновник также отмечает, что пик «разорения» Резервного фонда придется на декабрь, поскольку этот месяц является традиционно самым тяжелым для российской экономики.

 Как сообщил Орешкин, заимствования из Резервного фонда в апреле и мае текущего года достигли 780 миллиардов рублей, однако в июне резервные деньги не потребовались, более того, эксперты предварительно прогнозируют, что в июне наблюдался профицит бюджета. Тем не менее, по его словам, в течение 2016 года из Резервного фонда планируется потратить около 2,2 триллиона рублей. Чиновник также отметил, что говорить о влиянии объема потраченных резервных средств на позиции отечественной валюты не приходится, поскольку существенные колебания курса рубля происходя только из-за неожиданных событий, а увеличение трат из Резервного фонда является запланированным процессом.

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков поделился с порталом «Долги.ру» своим мнением, относительно ситуации в экономике России: «Решение Минфина отказаться в июле от расходования средств Резервного фонда выглядит вполне логично. С февраля по март текущего года состояние бюджета характеризовал постоянный дефицит, размер которого достигал в отдельные моменты уровня в более чем 500 миллиардов рублей. Однако к июню этот показатель удалось снизить до 121 миллиарда. На данный момент острая потребность в обеспечении бюджета денежными средствами фактически отсутствует.

В то же время важно помнить о том, что июль – это не лучший месяц для продажи накопленной государством валюты. Наступил период получение дивидендов акционерами компаний-экспортеров. Последние начали активно продавать выручку, полученную в долларах или евро. В этих условиях появление на рынке средств из Резервного фонда способно опасно поколебать курсы валют, снизив инвестиционную привлекательность России и заметно осложнив положение ориентированных преимущественно на внешние рынки компаний».

Напомним, что за прошлый год из Резервного фонда было потрачено 2,6 триллиона рублей, которые были направлены на финансирование дефицита российского бюджета. Пик расходов, по традиции, пришелся на декабрь 2015 года. В этот месяц из Резервного фонда России было израсходовано 710 миллиардов рублей.

Добавить комментарий