Николай Иванов (справа) на The Moscow Times Conferences
В России средний и малый бизнес в исключительных случаях перерастает во что-то более крупное. Как правило, бизнес держится до тех пор, пока у основателя организации хватает сил, здоровья, средств и духу, либо пока руководителя не окружат тёмные партнёры и не выжмут с рынка. Специалисты и аналитики называют массу причин и проблем, с которыми приходится сталкиваться начинающим предпринимателям в сегментах малого и среднего бизнеса, начиная от плохих партнёров и заканчивая избыточным контролем со стороны разных государственных структур. Редакция DOLGI.ru озаботилась не менее актуальной проблемой: можно ли гарантировать бизнесу в России безопасное развитие? В этом вопросе, нам помог разобраться независимый эксперт Николай Иванов, представивший недавно на конференции Moscow Times свою собственную программу по безопасному ведению бизнес проектов.
Мы рассмотрим очень важный сегмент по взаимодействию потенциальных и постоянных бизнес- партнёров. С проблемой, о которой пойдёт речь, сталкиваются начинающие предприниматели. Они влезают в кредитные доги на начальных этапах становления бизнеса, а в последствии оказываются жертвами своих потенциальных партнёров по бизнесу или даже близких знакомых. В таких случаях, как говорят в Голливудских фильмах – «Ничего личного, только бизнес».
Эту проблему можно отнести и к теме «безопасное развитие бизнеса». Дебиторская просроченная задолженность, что это такое и как с этим бороться?
Представьте себе ситуацию: вы планируете развить бизнес в направлении производства с дальнейшей реализацией своего продукта. Ваш потенциальный партнёр обещает взять на себя ответственность за реализацию изготовленных единиц товара. Вы вложили деньги в завод, который производит этот продукт. Изготовили, загрузили вагоны, и отправили вашему бизнес партнёру, но денег еще не получили. Если вы их получите в установленные договором сроки - это и будет понятием « дебиторская задолженность». Если же вы денег не увидите то, это уже просроченная дебиторская задолженность. И тут мы слышим призывы ко всем богам, чтобы партнёр не объявил внезапно себя банкротом.
Как же застраховать себя от подобной ситуации, возможно ли это? Нам подробно разъяснил Николай Иванов эксперт по управлению дебиторской задолженности.
«В любой стране мира бизнес является рисковой деятельностью. Поэтому говорить о его безопасном развитии не стоит. Прежде всего, следует сосредоточиться на способах минимизации риска, например, возникновения безвозвратных долгов. Это комплексная работа, которая складывается в систему управления дебиторской задолженности.
В первую очередь, это грамотная преддоговорная проверка потенциальных контрагентов, и правильное оформление договоров и документов по сделке. Проработка обеспечения сделки (поручительство, залог, страхование, банковская гарантия и д.р.), обязательно дистанционный мониторинг изменения финансового положения контрагента на протяжении всего исполнения по сделке, ну и, если проблемный долг все же возник, правильно спланированное и реализованное взыскание. Причем, взыскание предполагает собой не только судебную работу, но и экономические ресурсы, а также информационно-репутационное воздействие на должников.
Как правило, российские бизнесмены уже усвоили, что стоит проверять новых контрагентов, хотя бы потому, что это заставляет делать государство в лице налоговых органов. Однако, после заключения сделки, проверка партнера прекращается, и вновь про него вспоминают, лишь, когда возникла просроченная дебиторская задолженность.
А ведь в большинстве случаев, можно заранее узнать об ухудшении финансового положения контрагента, либо о том, что он готовиться уйти в преднамеренное банкротство, из открытых источников (ЕГРЮЛ, интернет, сайты рекрутинговых агентств, Картотека арбитражных дел и т.д.). Подобный мониторинг позволяет своевременно остановить отгрузку товара или выполнение работ, а также вовремя обратиться в суд.
Работа по мониторингу изменению финансового положения контрагентов тем более важна в условиях экономического кризиса, когда многие компании разоряются не из-за ошибок руководства, а, например, из-за того, что с ними самими не рассчитались заказчики, или у их банка отозвали лицензию, в результате пропали деньги на расчетных счетах.
Основных причин возникновения просроченных дебиторских задолженностей три: мошенничество контрагента; ухудшение финансового положения контрагента, когда он не может из-за сложившихся на рынке причин исполнять свои обязательства; злоупотребление контрагента, когда он всячески затягивает выплаты, тем самым кредитуясь за счет своих партнеров. Во время кризиса наиболее часто встречаются вторая и третья причина. Некоторые бизнесмены цинично прямым текстом говорят, что взять кредит в банке можно под 20% годовых, а не отдавать долг партнерам стоит 10% годовых (примерный размер пени, назначаемый судами за просрочку исполнения обязательств), мол, вот и смотрите, что выгоднее.
Есть и более экзотические причины, например. Сейчас из-за кризиса государственным и муниципальным органам начали сокращать бюджет, в результате они не могут выполнять свои обязательства по госконтрактам.»
Получается, что обезопасить себя от нечестных партнёров по бизнесу можно и нужно. Основной панацеей, как ни странно, являются превентивные меры. Прежде чем заключать сделку на дебиторских условиях, необходимо промониторить потенциального партнёра и контрагента, даже если это ваш друг. Архи важно создать рабочую группу по мониторингу, и быть в курсе событий на протяжении всех контрактных отношений, дабы не оказаться на доске пешкой.
Автор: Сергей Кузьминок
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.