delfarvater.ru
Случаи, когда со счетов должников безо всяких уведомлений списываются средства, происходят все чаще.
Например, жительница Подмосковья Любовь Семенова (имя изменено по просьбе читательницы) недавно обнаружила, что с ее сберегательной книжки исчезли деньги. После похода в банк выяснилось, что средства «ушли» за долги по коммуналке – в квартире Семеновой проживал ее родственник, который не платил за услуги ЖКХ. Родственник съехал, долги остались.
Владимиру Гаврилову из Рыбинска выписали штраф в 1500 рублей за нарушение ПДД и прислали его заказным письмом. Автовладелец не смог забрать его с почты, нашел штраф на сайте госуслуг и оплатил онлайн. А через месяц 1500 рублей были списаны с его карты.
Архитектору Анне Дюженко из Москвы повезло меньше всех – в прошлом году злоумышленники оформили кредит, используя ее документы. Девушка опасается, что в счет чужого долга взыскатели начнут списывать средства с ее счетов и поэтому больше не пользуется банковскими картами.
Имеют ли право приставы списывать деньги со счетов без предупреждения? Можно ли вернуть средства, если они были списаны незаконно? И куда жаловаться на незаконные списания? Вместе с юристом бюро «Деловой фарватер» Павлом Ивченковым разбирался корреспондент DOLGI.RU.
Как взыскатели получают доступ к счетам должников?
В июне прошлого года в области гражданского и арбитражного процессуального законодательства произошли большие изменения, в результате которых институт приказного производства был «реформирован».
«Приказное производство, представляющее собой альтернативный и ускоренный вид судопроизводства, в котором бесспорный вопрос решается на основании имеющихся документов с вынесением судебного приказа, несколько расширилось. Помимо ранее имеющихся категорий дел, которые могли быть рассмотрены в рамках приказного производства, добавилась возможность получения судебного приказа по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг телефонной связи. Это при условии, что размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или же стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятисот тысяч рублей», - объясняет юрист.
По его словам, этим процессуальным инструментом и поспешили воспользоваться те же коммунальные службы, которые, как никто, знают о привычке игнорирования счетов по ЖКУ.
Получение судебного приказа о взыскании имеющейся задолженности представляет собой максимально быстрый способ получения необходимого результата в кратчайшие сроки при минимальных материальных затратах. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд. «Таким образом, получая судебный приказ о взыскании имеющейся за гражданами задолженности, далее в дело вступают судебные приставы. Практически молниеносно дело из плоскости судебной перемещается в плоскость исполнительную. При этом необходимо напомнить, что судебный приказ уже сам по себе является исполнительным документом», - отмечает Ивченков.
Должны ли приставы уведомлять должников о списании денег?
Российское законодательство обязывает ставить в известность граждан о том, что с их счетов будут списаны средства в счет долга. Уведомление необходимо как на стадии рассмотрения дела в суде, так и на стадии исполнительного производства. Копию судебного приговора в течение пяти дней со дня его вынесения должнику должен направить судья, который рассматривал дело.
У должника же есть право предоставить возражения относительно исполнения в течение десяти дней. «Начало этого срока исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции). Поступление возражений должника влечет отмену судебного приказа», - поясняет эксперт.
Однако, как мы знаем из историй Любови Семеновой и Владимира Гаврилова, судебные письма не всегда доходят до адресатов. Ненадлежащим образом происходит и извещение должников о возбуждении исполнительного производства со стороны приставов. «Последние вправе обратить взыскание на денежные средства должника на его счетах (как в рублях, так и в иностранной валюте), в том числе и на вкладах. Деньги со счета должников перечисляются на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя без представления в банк взыскателем или приставом расчетных документов», - рассказывает Ивченков.
Процедура проста и краткосрочна. В итоге: кредитор, допустим, в лице управляющей компании взыскивает задолженность, а судебный пристав исполняет возложенные на него законом обязанности. Не у дел остается лишь должник, который узнает о списании уже после того, как деньги исчезли с его счета.
«Следовательно, при неисполнении всех требований законодательства, в том числе касающихся направления уведомления, вряд ли эту процедуру можно назвать по-настоящему справедливой и не нарушающей баланса прав и охраняемых законом интересов сторон», - считает эксперт.
Можно ли вернуть списанные деньги?
Если без вашего ведома с вашего вклада или зарплатной карты списали деньги и вы с этим не согласны, готовьтесь отстаивать свои права. Во-первых, следует обратиться в суд, принявший решении о списании средств, с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на предоставление возражений. Обязательно укажите уважительные причины пропуска предусмотренного законом десятидневного срока. Если вы не получали никаких уведомлений из суда, то укажите ее. «В качестве причин могут рассматриваться такие обстоятельства как болезнь, командировка, переезд в другое место жительства. Однако необходимо понимать, что принятие указанной должником причины в качестве уважительной остается на усмотрение суда», - подчеркивает Ивченков.
Во-вторых, стоит иметь в виду, что отмена судебного акта о списании средств влечет прекращение исполнительного производства.
В-третьих, необходимо произвести поворот исполнения судебного приказа. Такое право дает постановление Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами положения Гражданско-процессуального кодекса и Арбитражного процессуального кодекса о приказном производстве».
«Оно разъясняет, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления. <…> Должник, который считает, что денежные средства с него были удержаны незаконно, вправе подать в суд заявление о повороте исполнения судебного акта, которое, в случае его удовлетворения, позволит возвратить списанные денежные средства. Кроме того, нельзя забывать о возможности обжалования действий/бездействий приставов-исполнителей», - резюмирует юрист.
Автор: Трегубова Елена
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции