exocur.ru
Центробанк изменит подход к оздоровлению проблемных банков. Законопроект о новой модели санации прошел второе чтение в Госдуме, сообщает информационное агентство RNS.
Сейчас меры по санации банков реализуют при участии Агентства по страхованию вкладов. АСВ выбирает финансовое учреждение, которое будет вести оздоровление и предоставляет ему на ведение санации целевые кредиты, полученные от Центробанка.
Новый законопроект переводит механизм оздоровления с кредитной на акционерную модель. Центробанк создаст фонд консолидации банковского сектора и управляющую компанию. От имени регулятора она будет приобретать доли в капитале проблемного банка напрямую. Как предполагают в ЦБ РФ, эта модель будет эффективнее действующей — поможет снизить на 30% затраты на санацию и ускорит процесс.
На 1 марта АСВ выделил на оздоровление банков 1,18 триллиона рублей. Центробанк профинансировал 1,07 триллиона, более 100 миллиардов — это средства от имущественного взноса РФ в АСВ и 6 миллиардов — из фонда обязательного страхования вкладов. В банках, которые санируют сейчас, продолжат реализовывать действующую модель. Под новый механизм попадут те учреждения, которых будут оздоравливать после выступления закона в силу.
Также в законопроекте содержится поправка, по которой срок выданных Агентству кредитов будет увеличен до 5 лет. Кредиты фонду страхования вкладов от Центробанка потребовались, когда летом 2015 года образовался дефицит собственных средств, формируемых за счет отчислений банков. Центробанк увеличил кредитный лимит АСВ до 820 миллиардов рублей, на конец прошлого года выбрано 549 миллиардов.