15:09 Время

Верховный суд РФ разъяснил, как взыскать долги с заграничного имущества усопших

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
15:06
6614
0

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации разъяснила районным судам порядок взыскания долгов с родственников усопших должников, которые имели заграничное имущество – суды наряду с истцами должны искать доказательства наличия имущества у должников за границей. Редакция портала DOLGI.RU спросила мнения эксперта относительно данного непростого дела. В качестве эксперта выступила Вербицкая Юлия Владимировна – российский юрист, действующий советник государственной гражданской службы, общественный деятель и меценат.

Недавно дело о задолженности усопшего физлица другому физлицу в размере 1,5 миллиона рублей дошло до Верховного суда: причиной этому послужила убежденность кредитора в том, что долг за усопшего должны платить его ближайшие родственники. Районный суд вынес решение не в пользу кредитора: на основании того, что родственники усопшего не вступили в наследство, суд счел возможным отказать в удовлетворении исковых требований на взыскание задолженности в размере 1,5 миллиона рублей. Местный апелляционный суд поддержал позицию райсуда и отказал истцу в удовлетворении его требований.

Однако кредитор усопшего должника обладал данными, согласно которым семья ответчиков вступила в наследство заграничного имущества усопшего, которое, предположительно, находилось на территории Бельгии. Руководствуясь этим доводом, истец обратился в Верховный суд Российской Федерации, который разъяснил, что согласно Гражданскому кодексу наследники, вступившие в наследство, отвечают по долгам солидарно, при этом местонахождения имущества роли не играет. Более того, в случаях, когда участникам судебного процесса сложно разыскать доказательства наличия заграничного имущества, суд обязан оказать помощь в расследовании. В данном случае, по мнению ВС, сотрудники районного суда сработали недобросовестно, поэтому дело было возвращено в местный суд.

Эксперт, российский юрист, действующий советник государственной гражданской службы, общественный деятель и меценат Вербицкая Юлия Владимировна ответила на ряд вопросов, чем пояснила на что можно рассчитывать кредитору в данном случае, и чем может увенчаться рассматриваемое дело.

На что можно рассчитывать Истцу в данном случае, если стоимостьимущества в Бельгии будет превышать 1,5 миллиона рублей?

В соответствии с требованием Российского законодательства, наследник, для того, чтобы наследственное имущество или права принять, должен в наследство вступить. Само вступление в наследство – есть юридические значимое действие (совокупность действий), например: подать заявление нотариусу (причем, в любой стране); фактическое вступление во владение наследственным имуществом (проживание в квартире или доме, оплата счетов и прочее).

При этом наследники отвечают по обязательствам наследодателя только в случае, если наследство они приняли (в противном случае – оно становится выморочным и переходит в государственную собственность ,то есть наследником становится государство). И, кроме того, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним имущества, т.е. если долг составляет 1,5 миллиона рублей, а стоимость недвижимости в Бельгии составляет эквивалент 1 миллион рублей – то требования будут удовлетворены только в этой части – 1 миллион рублей.

Если же стоимость имущества в Бельгии значительно выше, чем 1,5 миллиона рублей и наследники должника данное имущество приняли (обратились в государственные органы, кадастровую палату или нотариальные органы Бельгии за оформлением имущества), то кредитор имеет право: взыскать сумму долга в размере 1,5 миллиона рублей, все проценты и пени за несвоевременные возврат денежных средств, предусмотренные законом или договором, и, кроме того судебные расходы, а также расходы на поездку в Бельгию и услуги бельгийского адвоката, если они были оказаны в рамках ведения данного спора.

Часто ли бывают такие случаи, когда районные суды недобросовестно выполнят свою работу?

Случаи недобросовестного отношения к работе имеют место во всех, буквально всех отраслях человеческой деятельности. Но прежде, чем критиковать работу судов, я бы обратила внимание на роль суда и судьи в процессе. Дело в том, что основной принцип гражданского судопроизводства – равноправие и состязательность сторон. Иными словами, каждая сторона сама формулирует свою позицию, заявляет ходатайства, предоставляет доказательства. Роль лица, помогающего стороне в процессе – это юрист, адвокат или представитель. И задача собирать доказательства, ходатайствовать об их исследовании, знакомиться с материалами дела и (иногда) обращать внимание суда на необходимость отправить повторный запрос – это роль не суда, но стороны истца и его представителя. В органы министерства юстиции также может быть отправлен адвокатский запрос надлежащего содержания и только в случае отказа в предоставлении информации должен и может по ходатайству истца включаться суд.

Поэтому я бы рекомендовала руководствоваться принципом старой русской пословицы: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и более серьезно работать с позицией и доказательной базой, которую Вы формируете для суда.

Какая ответственность ждет сотрудников суда, недобросовестно выполнивших свою работу?

Отмена решения судов нижестоящих инстанций – не основание для привлечения к ответственности судей, работников судов или канцелярий (за исключением случаев вынесения заведомо неправосудного решения – что явно не наш случай). Не следует пытаться «наказать» суд или сотрудников суда – они и так катастрофически перегружены работой. Стоит обратить энергию на доказывание и формирование беспроигрышной позиции, для чего в данном конкретном случае имеются все основания.

Как на ваш взгляд решиться данное дело?

Я бы не давала прогнозов. Скорее – несколько рекомендаций. Более эффективных и весьма простых в использовании.

  • В Бельгии существует единый реестр объектов недвижимости, который доступен местным адвокатам, нотариусам и иным должностным лицам. Посему первое действие – найти в интернете адвоката или юридическую компанию в Бельгии, оказывающую такие услуги и запросить выписку.
  • Поскольку Бельгия – член Гаагской конвенции об упрощенной легализации документов, указанная выписка подлежит переводу и апостилированию, после чего – данный документ безусловно доказательство в суде.
  • В данном конкретном деле доказыванию подлежит как принадлежность недвижимости к должнику (до дня его смерти), так и переход права собственности (и основания для перехода права собственности) к наследникам – для этого Вам будет необходимо связаться с Бельгийским нотариусом по месту нахождения недвижимости, уведомить его о смерти собственника и судебном деле, связанном с его долгами, а также получить информацию: принято данное наследственное имущество наследниками или нет.
  • Если имущество в Бельгии перешло к наследникам на основании закона или завещания, то представив все переведенное и апостилированные документы Вы выигрываете дело в российском суде. При этом, обращать взыскание на бельгийскую недвижимость Вам не обязательно. Наследники должны рассчитаться в России наличным или безналичным расчетом. Или (в случае отказа) в принудительном порядке при участии судебных приставов на основании вступившего в силу решения суда.
  • Если имущество в Бельгии к наследникам не перешло и наследовало умершему государство – Вам предстоит подготовиться к участию в судебном процессе на территории Бельгии, поскольку родственники умершего наследство не приняли и надлежащими ответчиками не являются. А фактическим наследником является государство Бельгия в лице уполномоченного органа и Вам предстоит процесс на территории данной европейской страны.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий