14:27 Время

Должники выходят на контакт

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
13:04
4327
0
kolanews.ru

Согласно проведенному исследованию коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», российские должники стали охотнее идти на контакт с негосударственными взыскателями – по оценкам экспертов рынка, в текущем году менее половины должников намеренно уходят от общения с коллекторами, сообщают «Известия».

Принятие закона о коллекторах и повышение финансовой грамотности населения России стали причиной того, что должники стали охотнее выходить на контакт с коллекторами. Согласно данным проведенного исследования экспертами в области взыскания просроченной задолженности – коллекторской компанией «Секвойя кредит консолидейшн», в 2017 году менее половины российских должников намеренно уйдут от общения с негосударственными взыскателями. По прогнозам экспертов, в следующем году только треть россиян намеренно откажется от общения с коллекторами.

Согласно обнародованным данным рынка взысканий, сегодня порядка 40% должников отказываются от общения с коллекторами, тогда как в прошлом году этот показатель был на уровне порядка 55%. Это объясняется тем, что принятие профильный закона о коллекторской деятельности серьезным образом ограничило деятельность негосударственных взыскателей. Теперь коллекторы могут контактировать с должником только один раз в сутки. Более того, к общению с должниками допущены только легальные коллекторские компании, прошедшие проверку и занесенные в единый Федеральный реестр коллекторских компаний.

«По мере роста финансовой грамотности многие россияне поняли, что долг никуда не денется, а банк-кредитор может попытаться вернуть его через суд с последующими исполнительным производством и взысканием имущества. Это повлияло на рост доли россиян, спокойно реагирующих на коллекторов. В ближайшее время тренд по сокращению числа тех, кто отказывается от общения с коллекторскими агентствами, продолжится. В 2018 году их доля может снизится до 30–35%», - заявил генеральный директор «Секвойя кредит консолидейшн» Алексей Терский.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться