09:37 Время

Простит ли Россия долги Йемена

В мире

Тема: В мире

Подписаться на новости
14:57
4683
0

Еще один зарубежный партнер России в перспективе может рассчитывать на прощение внешнего долга перед РФ, отчасти по причине своей собственной неплатежеспособности, а отчасти в виду острого политического кризиса внутри страны должника.

Как стало известно журналистам, со слов замминистра финансов Сергея Сторчака, Йемен (Йеменская республика) допустил технический дефолт по обязательствам перед Российской Федерацией. По словам Сторчака, преждевременно делать выводы о перспективах возврата средств так как внутренние противоречия в Йемене не позволяют проводить последовательную переговорную позицию для урегулирования данного вопроса. «Страна фактически охвачена гражданской войной и переговоры вести просто не с кем» - цитирует Сторчака ТАСС.

 Напомним, Йемен с 2014 года пребывает в состоянии гражданской войны под управлением легитимного правительства, но в жестоком противостоянии с оппозиционными мятежными формированиями. Ситуация в стране, с населением более 25 миллионов человек крайне обострилась, после убийства мятежниками бывшего президента Йемена Али Абдуллы Салеха в декабре 2017 года.

«Прощение долга» - это мировая практика в случае возникновения предпосылок наступления скорого дефолта по обязательствам государства заемщика. Как правило, государство кредитор в обмен на перспективную политическую лояльность должника производит списание части или всей суммы внешнего долга.

Так, например, Россия простила за последние два года долги таким странам как – Узбекистан, Монголия, Мозамбик и Киргизия, в общей сумме более чем на 1,5 млрд.долларов США. При этом, наш собственный внешний долг возрос за 2017-й год на 24 млрд. долларов США и составил сумму, превышающую 530 миллиардов 

Автор: Клим Балашов

Добавить комментарий