16:56 Время

Коллекторов в России начали принудительно лишать лицензии

Те времена, когда коллекторские компании могли чувствовать себя совершенно свободно, зачастую нарушая действующее российское законодательство, понемногу уходят в прошлое. На днях коллекторы впервые были наказаны за противоправные действия в законном порядке. Принудительное лишение лицензии коллекторской компании было осуществлено в Санкт-Петербурге.

Этот факт будет приятен для десятков и сотен тысяч россиян, которые имели несчастье общаться с коллекторами напрямую. Их наглость, грубость, неумение вести себя в общении с заемщиками принесли немало неприятностей нашим соотечественникам. Но на днях ситуациях была впервые переломлена в сторону заемщиков: коллекторов лишили лицензии принудительно!

Коллекторское агентство «Константа» (№ рег. 3/17/78000-КЛ) было лишено лицензии и исключено из госреестра по решению главного судебного пристава Санкт-Петербурга. Решение регулятора, Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было принято 07.05.2018 года на основании того, что данное агентство (его сотрудники) систематически нарушали требования действующего законодательства РФ (закон № 230-ФЗ). Жалобы граждан привели к тому, что было принято решение о проведении внеплановой проверки деятельности коллекторов из Петербурга. Результат проверки – удаление агентства из Государственного реестра.

Что же стало причиной столь серьезного решения государственных органов власти? Должников постоянно тревожили телефонными звонками, количество которых многократно превышало разрешенное законом. Кроме этого, были выявлены случаи неправомерного использования персональных данных, передачи личной информации и должниках третьим лицам. Были так же факты угроз и запугивания граждан.

Может быть, этот случай заставит сотрудников коллекторских агентств более тщательно соблюдать нормы законодательства, строить общение с должниками в более корректной форме.

Автор: Клим Балашов

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 00:56

    коллекторская компания никон в грубой форме несоблюдения 230 фз угрожала мне на первый раз исписала нецензурной бранью стены в подьезде во второй то же самое плюс облили краской дверь квартиры а в следующий грозили поджечь дверь квартиры говоря что 230 фз им не указ. прошу вас лишить этих выродков лицензии и вообще их закрыть. документы в полицию поданы. с уважением.

Добавить комментарий