14:54 Время

Дмитрий Жданухин: Тенденции развития корпоративного коллекторства в 2017 году отражают общемировые тренды

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
14:28
4615
0
Фото: Дмитрий Жданухин
  1. Тенденции развития корпоративного коллекторства в 2017 году наглядно отражают важные общемировые тренды. Так, например, одним из самых эффективных методов воздействия на должника, стали т.н. «фейковые новости» - (fake news – "выражение года", по мнению составителей словаря английского языка Collins Dictionary). Под "фейковой новостью" понимается распространение информации о должнике, с применением средств массовой информации, исключительно в целях привлечения общественного внимания к данной ситуации. "Фейковая новость" разумеется не несет в себе качественного новостного контента, но за счет ярких заголовков привлекает внимание широкой аудитории и носит скорее резонансный характер. Однако, при работе с корпоративными долгами все большее распространение подобных новостей, с одной стороны, проявилось в более широком использовании «взрывного PR» (например, новость про использование куклы Ждуна в коллекторских операциях и т.д.). С другой стороны, с долговыми новостями стало сложнее попасть в СМИ, т.к. очень часто соответствующие сообщения проходят серьезную премодерацию так как подозреваются в фейковости и злоупотреблении доверием читателей. В результате, самым эффективным распространением подобного контента стало использование социальных сетей для демонстрации и реализации публичного этапа работы с долгом.
  2. Использование социальных сетей при работе с задолженностью также сделало важным визуальное представление информации, видео-контент. Видео-анонсы коллекторских пресс-конференций и видео-ролики (например, по долгу ООО «Фруктовая почта») оказались очень удобным способом донесения информации, включая смыслы, которые в текстовом виде представить было бы весьма сложно.
  3.  Отдельного внимания при обзоре новых технологий и методов взыскания заслуживает т.н. "пранк". Пранк, как методика, связанная с социальной инженерией, привлек особое внимание специалистов по корпоративному коллекторству в конце 2017 года. При правильном и аккуратном, с точки зрения этики, использовании фейковых телефонных звонков, они добавляют действенности методикам корпоративного коллекторства: от расширенной претензионной переписки до контекстной рекламы и размещения пресс-релизов по проблемной ситуации.
  4. Обсуждение корпоративного коллекторства и гуманитарно-правовых технологий (PRава) в контексте организации общественных изменений привело к пониманию важности участия в разрешении наиболее массовых проблем. К таковым можно отнести, например: проблемы обманутых дольщиков; предпринимателей, столкнувшихся с необоснованной блокировкой банковских счетов; взыскателей по алиментам и т.д. Использование видео-формата – кратких роликов #долгразбор в следующем году позволит обеспечить максимальную эффективность и  востребованность подобных методик корпоративного коллекторства и PRава.
  5. Совершенствование на уровне законодательства и правоприменительной практики механизмов банкротства и субсидиарной ответственности бенефициаров, позволяет становится все более актуальным совместное использование этих возможностей и методик корпоративного коллекторства при взыскании. Особенность в том, что при правильном использовании данных механизмов, они способствуют более высокой мотивации оппонентов к более оперативному погашению долга в компромиссном для них варианте. При этом, задача взыскателя, максимально наглядно продемонстрировать возможные негативные экономические и репутационные последствия банкротства / привлечения к субсидиарной ответственности.
  6. Продолжает развиваться сотрудничество с объединениями предпринимателей и других потенциальных клиентов. Особенно эффективной данная работа проделана в 2017 году в рамках Комитета по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности под руководством Олега Московского в Московской Торгово-промышленной Палате (МТПП). Многочисленные проведенные мероприятия, включая шестую ежегодную конференцию по корпоративному коллекторству, позволили выявить и поддержать другие описанные тенденции.
  7. Стоит отметить, что некоторые тенденции, выделенные в прошлом 2016 году, не получили своего развития. Так, например, остановилось взаимодействие с ФССП РФ по поводу возможности использования информационного (PR) сопровождения для взыскания особо проблемных долгов организаций. Основное предложение сводилось к использованию специального шаблона уведомления от пресс-службы УФССП лиц, связанных с организацией-должником, о возможном внимании СМИ и иных лиц к долговой проблеме. Не произошло, к сожалению, особого прогресса в использовании медиации, угрозы уголовного преследования и возможностей legal tech.
  8. В конце 2017 года началось обсуждение возможностей, которые вероятно будут актуальны в 2018 году. Речь идет о привлечении финансирования для работы с проблемными корпоративными долгами, в том числе, через ICO, токенизацию долгов и проектов, краудфандинг и т.д. Также могут появиться в работе долги, связанные с криптовалютами и злоупотреблениями с использование блокчейн-технологий. С очередной попытки может дать результат «цифровизация» работы с проблемными долгами организаций. 

Дмитрий Жданухин, Президент Ассоциации корпоративного коллекторства

 

 

 

 

 

Добавить комментарий