13:13 Время

С чем связано падение реальных доходов граждан, рассказали в МЭР

В России

Подписаться на новости
14:35
7042
1

В январе 2019 года мы смогли наблюдать, к большому сожалению, падение реальных доходов россиян. Это связано, в первую очередь, с увеличением кредитной нагрузки на сограждан, снижением доходов от их собственности, вкладов, как в национальной, так и иностранной валюте. Такую неутешительную информацию опубликовало МЭР в своем докладе "Картина экономики".

Темп увеличения зарплаты (+6,8% в прошлом году) не смог нивелировать негативные факторы, что привело к уменьшению реальных доходов граждан РФ на 0,2%. Но данное снижение не является однородным: некоторые социальные слои населения не только смогли удержаться на предыдущем уровне, но и, даже увеличить свои доходы. То есть, менее обеспеченные категории россиян, за счет увеличения уровня зарплаты в бюджетной сфере, роста выплат семьям с детьми, МРОТ, повысили свои доходы. Обеспеченные категории наоборот - потеряли.

Например, если говорить о снижении доходов с недвижимости и банковских депозитов, то они продемонстрировали отрицательную динамику на 0,5%, увеличение платежей по банковским кредитам снизило уровень доходов на 0,2%. Рост налога на недвижимость и налога с дохода граждан, снизили реальный уровень финансового благосостояния на 1%.

На этом фоне хотелось бы отметить и положительные факторы, которые тоже были опубликованы в докладе МЭР:

  • рост среднего уровня зарплаты, который превысил уровень инфляции в стране;
  • позитивную динамику социальных выплат и платежей.

По сути дела, падение реальных доходов граждан произошло за счет снижения уровня доходов, обеспеченных категорий сограждан. Если же говорить о бюджетниках, то у них наоборот - доходы несколько повысились. Какова будет динамика в 2019 году, нам предстоит наблюдать на протяжении будущих месяцев.

 

Редакция портала DOLGI.RU

КОММЕНТАРИИ

  • Гость 17:49

    Методика поумнения https://www.youtube.com/watch?v=QiM-tI1Vauk&t=1s

Добавить комментарий