14:29 Время

Алексей Кравцов: закон о коллекторах проходит процедуру «обкатки»

vladtime.ru

Федеральный закон №230, направленный на регулирование коллекторской деятельности, вступил в силу относительно недавно, 1 января 2017 года. Должники надеялись, что он их полностью защитит от безнравственных взыскателей долгов, но, к сожалению, в настоящий момент закон не работает должным образом.

Некоторые коллекторы по-прежнему продолжают работать по-старому (звонить чаще 1 раза в сутки, присылать СМС с угрозами, выезжать по адресу к должнику и оказывать на него давление, не договариваясь о встрече, текст и информация, содержащаяся в рассылаемых сообщениях, не соответствуют требованиям закона, сотрудники колл-центра коллекторских агентств продолжают угрожать по телефону и оскорблять должников).

В том числе все эти нарушения совершают сотрудники агентств, получивших лицензию, направленную на взыскание задолженности и внесённых в государственный реестр коллекторских агентств ФССП России.

На портал DOLGI.RU регулярно поступают жалобы в отношении организации ООО «Кредитэкспресс Финанс», которая ФЗ №230 соблюдает частично. А региональные новостные источники ежедневно продолжают рассказывать о преступлениях, совершенных коллекторами. Так сегодня портал LIFE опубликовал информацию о том, что коллектор в Москве прислал матери семерых детей SMS с угрозами убийством.  Мужчина из-за долга за жилье угрожал расправиться с семьей женщины.

Есть горячая линия при общественной палате РФ, которая принимает жалобы должников. По имеющимся данным, с момента начала работы этой линии, 25 января 2017 года, ежедневно поступают сотни жалоб на коллекторов, однако наказаний или активных действий в отношении взыскателей долгов пока не было.

Что делать? Как защищать себя? (Многие люди ходят на работу и занимаются семьёй, у них нет времени на всё это: вникать в закон, идти по судам и т.д.). Как простому человеку заставить правильно работать ФЗ 230?

На эти вопросы специально для портала DOLGI.RU ответил Алексей Кравцов, Президент Союза Третейских судов, член Общественного Совета при ФССП России:

Никто и не ожидал, что новый Закон быстро наведет порядок в сфере возврата долгов. Причин три:

1. В России большая проблема с фиксированием и доказательством фактов совершения правонарушений.
Чтобы привлечь официальную коллекторскую организацию к ответственности или лишить ее права заниматься этой деятельностью, гражданам необходимо доказать Федеральной службе судебных приставов РФ, что официально оформленные сотрудники именно этого коллекторского агентства совершили действия против заявителя, нарушающие конкретные нормы нового Закона.
Для этого сначала необходимо официально зафиксировать ФАКТ нарушения Закона конкретными гражданами (т.к. такие нарушения могут совершать только граждане, а не юридические лица). Зафиксировать факт нарушения могут как правоохранительные органы, так и сами заявители. Однако надо учесть, что коллекторы будут защищаться. Большая часть сотрудников коллекторских агентств – профессиональные юристы. Поэтому надо так собирать и фиксировать доказательства, чтобы они потом не были «развалены» в суде при обжаловании действий ФССП РФ по отзыву у коллекторского агентства разрешения на право деятельности или по банальному привлечению ее к административной ответственности.

Если собственная статистика приставов по аналогичной работе по исполнительному производству сегодня не блещет результатами, то что можно говорить о возможном качестве ее работы по абсолютно новому Закону.


Затем доказать, что эти граждане являются сотрудниками конкретного коллекторского агентства (официально оформленными в штате). Если пойманный нарушитель не является официальным сотрудником конкретного коллекторского агентства, то доказать причастность агентства к правонарушению будет практически невозможно. И оно избежит ответственности.
Даже если будет доказано, что пойманный нарушитель является сотрудником конкретного коллекторского агентств, то, с большой долей вероятности, обнаружится, что этот сотрудник уволился из этого агентства «буквально 3 дня назад до совершения правонарушения и уже не являлся его официальным сотрудником". Тогда агентство также избегает наказания».

2. Отсутствие профессиональных и замотивированных кадров-исполнителей в ФССП РФ. Мизерные зарплаты, гигантская нагрузка, бешеная текучка, никак не могут привлекать профессиональных юристов на работу в ФССП РФ, которые смогли бы грамотно фиксировать нарушения и вести всю дальнейшую работу по привлечению нарушителей к ответственности.
Надеюсь, что с приходом из Минюста России (как профильного юридического ведомства) Дмитрия Аристова - нового руководителя в ФССП РФ, будут повышены социальные условия работы в службе и к нам потянутся профессионалы.

3. Чтобы привлечь к ответственности неофициальных коллекторов, надо понимать, что они никакого отношения к слову «коллектор» и к новому Закону, не имеют. Это обыкновенные бандиты. И привлекать их к ответственности должны правоохранительные органы по уголовным статьям: вымогательство, угрозы и причинение вреда жизни и здоровью, порча или уничтожение имущества и т.д. Для этого гражданам необходимо знать, хотя бы, телефон своего участкового или местной дежурной части. Но это сегодня – большая редкость!

Вообще любой Закон проходит процедуру правоприменительной практики или «обкатки». В этот период и регулятор, и субъекты закона выясняют все подводные камни, шероховатости и лазейки. Только затем начинается нормальная работа. Законом предусмотрено, что привлекать к ответственности коллекторное агентство можно при неоднократных, в течение 1 года, нарушениях (кроме исключительных случаев). Думаю, порядок наступит через год-два, при условии плодотворной работы руководителя ФССП РФ и общественности.

Автор: Сергей Кузьминок

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Добавить комментарий