02:55 Время

Как нажиться на банкроте

Наши новости

Тема: Долги

Подписаться на новости
13:33
3673
0
whoswhos.org

Современная практика банкротства полна свидетельств профессионализма арбитражных управляющих, однако свой опыт и знания антикризисные менеджеры не всегда направляют во благо своих клиентов. Юридическая компания «За и Против», представляющая интересы Сбербанка, участвует в резонансном деле о банкротстве, где столкнулись с недобросовестной антикризисной деятельностью арбитражного управляющего Александра Баринова, состоящего в саморегулируемой организации «Континент», который незаконно завладел денежными средствами крупнейшего банка страны.

Имущество раздора

Осенью 2008 года в городе Электросталь Московской области был открыт новый торговый центр «Эльград», фактическим владельцем которого стал Михаил Белавин – бывший член Совета директоров Агрохимбанка, которому удалось привлечь кредитные средства от Сбербанка в размере 2 миллиардов рублей на строительство крупного торгового центра в подмосковном городе. Однако мировой экономический кризис, пик которого пришелся на 2009 год, внес серьезные коррективы в финансовую деятельность компании «Комфорт-Сервис», которой и был выдан внушительный кредит от Сбербанка. В итоге, в июне 2011 года компания была признана банкротом, а в отношении ее фактического владельца Михаила Белавина было возбуждено уголовное производство.

В качестве арбитражного управляющего обанкротившейся компании был утвержден Владимир Добрышкин, который начал свою активную антикризисную деятельность, и уже в июне 2013 года был назначен аукцион по продаже залогового имущества – торгового центра «Эльград», средства от реализации которого должны были пойти на погашение требований залогового кредитора – Сбербанка, а также на погашение расходов по сохранности предмета залога, его реализации.

Торговый центр «Эльград» был выставлен на торги с начальной ценой в 1,757 миллиарда рублей – если бы торговый центр удалось реализовать по данной цене, Сбербанк получил бы 1,67 миллиарда рублей, однако арбитражный суд освобождает от должности Владимира Добрышкина, и утверждает вопреки воле кредиторов в должности конкурсного управляющего Александра Баринова, который существенно изменяет сценарий банкротства, руководствуясь личными корыстными интересами.

Легальные недобросовестные схемы

Александр Баринов первым делом снимает торговый центр «Эльград» с торгов и инициирует споры по пересмотру одобренного ранее судом порядка его продажи. Вместе с тем, предприимчивый арбитражный управляющий ведет активную деятельность по сдаче в аренду торговых площадей в торговом центре, аргументируя это необходимостью получения доходов для погашения текущих платежей, а также для погашения требований кредиторов. Доходы от аренды Баринов не направлял в счет погашения требований Сбербанка, в залоге у которого находился торговый центр, а отправлял их на затраты, связанные с сохранностью и реализацией предмета залога, а также на расходы с иными кредиторами, в т.ч. аффилированными, поднял себе вознаграждение. Для этих операций Баринов использовал основной счет должника.

В июле 2015 года торговый центр «Эльград» был оставлен Сбербанком за собой, поскольку в связи с ухудшением экономической ситуации в стране покупателей торгового центра даже с дисконтом уже не нашлось. Таким образом, только в результате затягивания процедуры реализации имущества, крупнейший банк страны потерял более 300 миллионов рублей за счет обесценивания предмета залога. Но сейчас более интересна судьба 71 миллиона рублей, 5% от стоимости предмета залога, перечисленных Сбербанком на специальный счет для погашения расходов по сохранности предмета залога, его реализации, которые предприимчивый антикризисный менеджер Александр Баринов решил оставить себе в личное пользование.

Преступление и наказание

В декабре 2015 года Александр Баринов подал в Арбитражный суд Московской области ходатайство, в котором просил суд признать сумму в 71 миллион рублей своими процентами по вознаграждению. Несмотря на то, что данные денежные средства полагалось перевести на основной счет должника чтобы компенсировать понесенные затраты, а оттуда перечислить Сбербанку, судья подмосковного арбитража Петр Морхат удовлетворил это заявление. Не дожидаясь вступления судебного решения в законную силу, Баринов на следующий же день отправил 71 миллион рублей на свой личный счет и сразу же попросил суд освободить его от занимаемой должности. Суд просьбу удовлетворил, сейчас в качестве антикризисного менеджера утвержден Михаил Василега.

В марте 2016 года апелляционная инстанция уменьшила размер процентов по вознаграждению антикризисного менеджера с 71 миллиона рублей до 3,5 миллионов рублей, а в декабре 2016 года Судебная коллегия Верховного Суда вообще отменила все нижестоящие судебные акты об установлении процентов, указав на то, что конкурсный управляющий не имел права выплачивать себе проценты до тех пор, пока со специального счета не будут покрыты расходы на содержание и реализацию предмета залога. Однако, хотя суд признал незаконным перевод Бариновым 71 миллиона рублей в личное пользование, недобросовестный арбитражный управляющий так денег и не вернул.

Несмотря на то, что незаконный судебный акт отменен уже полтора года назад, а отношении Александра Баринова возбуждено исполнительное производство, ни судебный пристав-исполнитель, ни действующий конкурсный управляющий «Комфорт-Сервис» Михаил Василега, так и не могут вернуть кредитору присвоенные денежные средства. Между тем предприимчивый антикризисный менеджер продолжает свою активную юридическую деятельность – его сайт работает и привлекает новых клиентов. Вероятно, в дальнейшем ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, которые привлекут к ответственности не только самого Александра Баринова, но и принимающих решения лиц, с помощью которых удалось реализовать данные схемы.

Редакция портала DOLGI.RU обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой прокомментировать данную ситуацию, однако в ведомстве никак не отреагировали на запрос редакции.

Дмитрий Нечетов

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться