13:56 Время

Особенности реализации имущества при банкротстве

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
11:20
4680
0
Znak.com

Еще 1 октября 2015 года изменения в Федеральный закон № 127-ФЗ вступили в силу, но до сих пор остается ряд вопросов по банкротству физлиц. Да, частное лицо может заявить о своей финансовой несостоятельности, признав себя банкротом. Кто может это сделать, и всегда ли должник отвечает своим имуществом?

Кто может быть признан банкротом?

Закон обязывает гражданина-неплательщика предоставить в суд заявление о подтверждении его несостоятельности в случае соблюдения совокупности условий:

  • исполнение обязательств перед одним или несколькими кредиторами приведет к невозможности полноценно удовлетворять финансовые требования перед другим (другими);
  • размер денежной задолженности превыше 500 тысяч рублей.

Заявление от потенциального банкрота должно поступить не позднее 30 рабочих дней с момента наступления  вышеуказанных обстоятельств.

Предусмотрено и право гражданина на подачу заявления о рассмотрении вопроса его банкротства при очевидной невозможности отвечать по взятым обязательствам (даже при сумме меньшей, чем 500 тысяч рублей). При этом обязательно соответствие признакам неплатежеспособности:

  • гражданин не способен удовлетворять кредиторские требования и/или уплачивать обязательные взносы;
  • заемщик прекратил расчеты со своими кредиторами;
  • более 10% от обязательств просрочены больше месяца;
  • суммарная задолженность превышает активы (включая права требования) гражданина;
  • есть постановление о прекращении исполнительного делопроизводства из-за отсутствия возможного к взысканию имущества.

Важно! При наличии информации, согласно которой у должника есть возможность (доход или иные поступления) за непродолжительное время погасить просроченную задолженность, признание гражданина неплатежеспособным невозможно.

Применяемые к должнику процедуры

Если требования заемщика о признании его несостоятельности будут признаны обоснованными, то возможно 3 различных сценария:

  1. Реструктуризация. В этом случае все обязательства на дату принятия судебным органом такого решения «замораживаются». Итоговая задолженность разбивается на платежи, срок выплаты не может превышать 3 лет. На сумму требования начисляются проценты, размер которых приравнен к ставке рефинансирования на дату вынесения решения. Реструктуризация возможна только при наличии у должника источника доходов.
  2. Мировое соглашение. Возможно на любом этапе судебного разбирательства на условиях, которые удовлетворяют обе стороны. При этом допускается ситуация, когда заемщик договорился, например, с одним кредитором, а вопросы с другими решаются в общем порядке. Мировое соглашение со всеми оппонентами приводит к отставке финансового управляющего, которую тот может обжаловать.
  3. Реализация имущества. Продажа активов говорит о факте признания банкротства должника. Собственность реализуется, если реструктуризация невозможна.

Как происходит продажа имущества должника

Перед реализацией собственности финансовый управляющий формирует ее опись (конкурсную массу), куда включает все активы и имущественные права. Сведения об объектах владения неплательщика управляющий получает как от должника, так и из ответов на запросы в соответствующие инстанции (ГИБДД, ИФНС, РосРеестр и пр.).

Важно! Для целей формирования конкурсной массы могут быть признаны недействительными сделки, заключенные в течение предшествующих 3 лет.

После составления описи имущества управляющий проводит его оценку и разрабатывает план реализации. Порядок продажи активов фиксируется в письменном виде и согласовывается с кредиторами.

Согласно Гражданскому законодательству, нельзя включать в конкурсную массу:

  • единственное жилье неплательщика;
  • при наличии — земельный участок, если на нем расположен дом, который признан единственным жильем;
  • одежду и обувь (исключение — элементы шика и роскоши);
  • предметы быта и домашней обстановки;
  • государственные награды и знаки отличия;
  • призы и выигрыши;
  • домашних животных и скот;
  • топливо (при условии использования его для обогрева жилья и приготовления еды);
  • инвентарь и вещи, необходимые должнику для работы.

Имущество, как правило, распродается в ходе электронных торгов. Все средства, полученные от реализации собственности должника, идут на погашение задолженности перед кредиторами. После этого обязательства считаются исполненными.

Важно! Существуют исключения — от уплаты некоторых видов задолженности гражданин не освобождается. Сюда входят алименты, моральные компенсации, возмещение ущерба от умышленной порчи имущества или нанесения вреда жизни и/или здоровью, задолженности по зарплате и прочим соцвыплатам (если должник выступал в роли работодателя).

Выбор финансового управляющего и оплата его работы

Любые сделки, проведенные без участия финансового управляющего, признаются недействительными.

Финансовый управляющий — лицо, наделенное обязанностью способствовать урегулированию споров между должником и его кредиторами. Его выбором занимается Саморегулируемая организация арбитражных управляющих, отмеченная в заявлении должника.

В обязанности финансового управляющего входит проведение анализа стоимости имущества должника, организация собрания кредиторов, а также выявление подлинного финансового положения должника. Также финансовый управляющий вправе оспаривать правомерность требований кредиторов или совершенные должником сделки.

Неплательщик обязан оплатить услуги, оказанные финансовым управляющим, — 25 тысяч рублей фиксировано и 7% от суммы возмещенных кредиторам средств.

Последствия финансовой несостоятельности

Когда должник будет признан банкротом, неплательщик не сможет в течение пяти лет оформлять кредиты и займы без уведомления о судебном решении. Пятилетний запрет распространяется также на ведение предпринимательской деятельности и обращение в арбитраж с целью повторения процедуры. Запрет на работу на руководящих должностях будет действовать 3 года. Возможно ограничение зарубежных поездок на период процедуры банкротства.

Чтобы от признания банкротства получить максимальную выгоду, рекомендуется обратиться за юридической помощью в самом начале процесса. Специалист не только разъяснит все нюансы процедуры, но и поможет минимизировать негативные последствия финансовой несостоятельности. Ведение дела опытным практикующим юристом — залог благоприятного исхода дела.

Сергей Стороженко, управляющий партнер юридической компании «Стороженко и партнеры»

Добавить комментарий