15:11 Время

ЗВР России - гарантия спокойного состояния российской экономики на ближайшее время

Мнения

Подписаться на новости
18:25
6371
0

США, равно, как и западные "страны-партнеры" разрабатывают новый блок экономических санкций в отношении российской экономики. Нашей стране нужно быть готовой к глобальной экономической войне, и ЗВР (Золотовалютный резерв) - шанс более или менее плавно сглаживать негативные последствия западных санкций, иметь некоторый запас финансовой стабильности, даже в условиях негативного отношения стран западного мира.

Тот факт, что у России минимальный государственный долг среди всех крупных экономик современного мира (всего 13% ВВП), дает возможность более или менее позитивно оценивать экономические перспективы нашей страны. Низкий внешний долг подкреплен и ЗВР, которые постоянно увеличиваются, благодаря незапланированному росту стоимости энергоносителей на мировом рынке.

Наша страна смогла извлечь правильные уроки из дефолта 1998 года, превратив госдолг и ЗВР в некоторое подобие "священных коров". Даже, несмотря на то, что периодически заходят разговоры об увеличении государственного долга и финансировании инвестиционных проектов за счет ЗВР, все прекрасно понимают то, что в обозримом будущем, учитывая сложности в отношениях с западными странами и США, на это никто не пойдет. Золотовалютные резервы - это та возможность экономического, да и политического, спокойствия, которое никто терять не захочет.

Кроме этого, следует помнить и тот факт, что большой госдолг - это зримая потеря политической независимости курса государства, его экономической стабильности. Приходится все больше прислушиваться к мнению инвесторов, принимать те решения, которые, зачастую, могут идти вразрез с интересами государства-должника.

В той ситуации, в которой оказалась современная Россия, увеличение государственного долга и уменьшение ЗВР будет подобно политической и экономической смерти государства.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий