14:19 Время

Сколько «весят» мировые деньги

Мнения

Подписаться на новости
12:24
21204
0

Все мы умеем считать деньги? Странный вопрос, не правда ли? Задумывался ли кто-нибудь из вас о денежной массе Российской Федерации в этом году? Согласно  статистике Банка России эта сумма составила 44 трлн. 125 млрд. 300 млн. рублей. Конечно, мы немного округлили, отбросив так называемые «копейки».

Известно, что показателем, классифицирующим деньги по степени их мобильности, в России является Центробанк, США – ФРС и т.д. Именно это и называют «агрегатом М2». По сути, современные деньги – это не просто деньги, это самый настоящий долг. Такой же, как бы вы брали кредит в банке, в этой ситуации вы оказываетесь должником, а если наоборот открываете счет, то уже банк в долгу у вас.
Иерархическая система, которую используют денежные агрегаты, предполагает, что конкретный агрегат охватывает предыдущий.

Итак, если все это сложить, то выходит, что это и есть денежная масса РФ. И нижеприведенный пример основан только на внутренних делах страны, но общий принцип, думаю, ясен.

Упрощенно:

  • М0 – наличные;
  • М1=М0+вклады в банках;
  • М2=депозиты+наличные. Причем здесь могут быть финансовые и нефинансовые вклады. Все, кроме кредитных учреждений.

Что касается международного оборота, то он намного сложней и шире, но здесь пояснять придется гораздо больше, поэтому приступим сразу к интересным цифрам.

2018 год:

Международный заём составляет 199 трлн. долларов. Денежные обязательства США из этой суммы - 30%. (Будьте внимательны: это не Госдолг США). В мировом обороте находится 81 трлн. долларов, в эту цифру входят:

  • наличные деньги;
  • рыночные счета;
  • инвестиции.

Мировые деривативы (договоры, по которым стороны обязуются выполнить некие условия в отношении базового актива или, наоборот, получают на это право) – это 70 трлн. долларов США.

По оценкам все мировое золото можно оценить на 8 трлн. долларов США.

 

Редакция портала DOLGI.RU

Добавить комментарий