23:01 Время

Как можно ликвидировать организацию при наличии налоговой задолженности?

Мнения

Подписаться на новости
14:57
27724
0
Павел Пенкин - старший партнёр

Практика складывается таким образом, что юридическое лицо не ликвидируют до тех пор, пока не будут уплачены все налоги, сборы, пени и штрафы. Вместе с тем, с точки зрения правовых норм и позиции вышестоящих судов сам факт наличия задолженности не всегда может стать препятствием для ликвидации.

Вот и Федеральная налоговая служба, рассмотрев жалобу юридического лица, поддержала его позицию, и решением от 22 мая 2018 года № СА-4-9/9722@ напомнила своим территориальным органам, что их права тоже имеют определённые законом пределы.

В рассматриваемой ситуации отдельного внимания заслуживает то, что ликвидируемая организация не только имела непогашенную задолженность, но и не отразила её в ликвидационной отчётности.

Казалось бы, этого обстоятельства должно быть достаточно, чтобы оправдать любые действия инспекции, препятствующие исключению компании из ЕГРЮЛ, однако Центральный аппарат ФНС России не поддержал региональных коллег в стремлении обеспечить погашение задолженности любой ценой.

Он рассмотрел вопрос беспристрастно, прежде всего, указав на бездействие самого территориального налогового органа, который в установленные строки не предъявил требования об уплате налогов, и не провёл контрольные мероприятия.

Также ФНС России была принята во внимание презумпция достоверности налоговой отчётности, в соответствии с которой, при отсутствии обоснованных, а главное – своевременно предоставленных доказательств, отчётность не может считаться недостоверной.

Таким образом, получается, кто не успел – тот опоздал: инспекция утратила право на взыскание имеющейся задолженности в процессе ликвидации, а компания, не заплатив налоги, благополучно «канула в лету».

 

Павел Пенкин, старший партнёр юридической компании «Рыков Групп»

 

Добавить комментарий