06:45 Время

Финансовый управляющий при банкротстве физ. лица? Быть или не быть? ВС РФ рассмотрит прецедентный спор

Мнения

Подписаться на новости
14:21
22012
0

Верховному суду РФ предстоит вынести решение по очень интересному и важному для всех наших сограждан, которые хотят стать банкротами, вопросу: нужен ли финансовый управляющий для начала процедуры своей финансовой несостоятельности (банкротства), либо можно обойтись и без него?

В конце января ожидается решение СКЭС по спору, который может стать прецедентным в дальнейшей правоприменительной практике в делах о банкротстве физических лиц. Верховный суд рассмотрит заявление одного из таких заявителей -  Юрия Котряхова, который хотел объявить себя банкротом, но суды всех инстанций ему отказали в данном вопросе потому, что никто не пожелал стать финансовым управляющим в данном деле.

Юрий Котряхов, суммарный долг которого ОТП-банку и второму кредитору - Сбербанку оценивается в  550 000 рублей, дошел уже до Верховного суда, поскольку он не может осуществить процедуру личного банкротства. Суды всех инстанций отказываются начинать данное дело, поскольку нет финансового управляющего. Дело тянется с апреля 2017 года, когда Юрий Котряхов подал заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд Кировской области, но все шесть СРО арбитражных управляющих, в которые обратились по поводу назначения управляющего, ответили отказом, в связи с отсутствием подходящей кандидатуры. Итог - прекращение производства по делу потому, что истек трехмесячный срок назначения финансового управляющего (п. 9 ст. 45 закона о несостоятельности).

Обращение в аппеляционные и кассационные органы ситуацию не изменило. Они так же согласились с решением судов нижестоящих инстанций, поскольку должник не смог сам назвать ту саморегулируемую организацию, сотруднику которой, он доверит право стать своим управляющим по финансам.

По заявлению Котряхова, он предложил одного из сотрудников СРО НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих", но судебные органы не приняли его предложение во внимание. Итог - его процедура банкротства и, связанное с этой процедурой, освобождение от долга, была поставлена судебными органами в зависимость от пожеланий третьих лиц - органов отечественных СРО.

Задача, которая стоит сейчас перед СКЭС, - определить, был ли Юрий Котряхов достаточно активен в поиске финансового управляющего по своему делу, либо нет. Исходя из этого, будет принято окончательное решение по делу.

Основная проблема на данный момент заключается в том, что вознаграждение финансового управляющего по делам банкротства физических лиц, составляет, всего лишь, 25000 рублей тогда как трудозатраты и ответственность управляющего аналогична делам, связанным с банкротством юридических лиц. В итоге, поиск финансового управляющего затягивается на 7-8 месяцев. А законом предусмотрен срок 3 месяца на то, чтобы найти управляющего.

Сейчас, в некоторых судебных округах уже вырабатывается позиция, что нельзя делать должников заложниками позиции СРО, прекращать дела о банкротствах физических лиц только потому, что финансовые управляющие не хотят участвовать в делах подобного рода (по каким-либо причинам).

Не факт, что рассмотрение данного дела ВС РФ, каким-либо образом повлияет на решение проблемы. Для того чтобы в корне повернуть ситуацию, нужно пересмотреть институт назначения управляющих, финансовое вознаграждение за их работу.

 

Редакция портала DOLGI.RU

 

Добавить комментарий