10:08 Время

Российские банки стали лояльнее к своим клиентам

Фото из открытых источников

Кредитный лимит по картам за первый квартал 2019-го в среднем увеличился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в среду сообщил портал «Банки.ру.» со ссылкой на исследование бюро «Эквифакс».

Средний размер кредитного лимита по пластиковым картам достиг 55,5 тысяч рублей, при этом банки зачастую стали увеличивать КЛ без обращения клиента. По мнению генерального директора Национального бюро кредитных историй Алексея Волкова, щедрость банков связана в первую очередь с поведением заемщиков и улучшением практики оценки клиентов кредитных организаций. По словам Волкова уровень просроченной задолженности по картам в стране снижается. Кроме того за прошлый год выдача кредиток в России увеличилась на 45%, а их выпуск достиг 11,5 млн ?.

В то же время сами клиенты далеко не всегда рады увеличению лимита, поскольку опасаются лишних трат и выхода за границы комфортного кредитования. В результате активность банков по выпуску и выдаче кредитных карт, а также по увеличению КЛ не привела к значительному повышению уровня использования заемных средств. Даже напротив  – в первом квартале текущего года отмечено незначительное снижение использования кредитных денег, которое в НБКИ считают техническим.

Добавить комментарий