01:22 Время

Признавать банкротами стали чаще

Фото из открытых источников

Аналитики отметили изменение тренда от снижения количества компаний-банкротов к их росту. Эксперты увидели в случившемся причины не экономического характера.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал доклад о банкротствах юридических лиц за 1-й квартал 2019 года. По данным аналитиков, число банкротств в начале 2019-го выросло на 1,9%. В сравнении с аналогичным периодом 2018-го года рост составил 2,4%.

Авторы доклада отметили, что в течение 2018-го наблюдалась тенденция к снижению числа банкротств среди компаний. С начала года тренд изменился: рост затронул все отрасли бизнеса, за исключением электроэнергетики. Крупнейшими банкротами оказались ООО «Компания Холидей», ООО «Капстрой», и ООО «Белая птица – Курск». Чаще всего несостоятельными признавались компании в Тюменской, Волгоградской и Вологодской областях.

Глава профсоюза арбитражных управляющих Михаил Василега рассказал Dolgi.ru, что не видит системных изменений в ситуации с банкротствами юрлиц:

— Количество банкротств, как и любая величина, может расти или снижаться. Я не думаю, что это такой сигнал: есть средние, максимальные, минимальные показатели. Ничего нового не произошло, нет причин считать, что сейчас что-то резко изменилось.

Арбитражный управляющий Вероника Стрелковская также не видит экономических причин в росте числа банкротов:

— Банкротством стали пользоваться как инструментом взыскания долгов. Когда подают на банкротство, организация начинает быстрее шевелиться, чтобы вернуть долг. Экономические причины всегда были, бизнесу очень сложно выплыть, но здесь ничего не изменилось. Начала хорошо работать практика по привлечению к субсидиарной ответственности, и теперь этим стали пользоваться.

В конце 2018-го Верховный суд отмечал, что число банкротств физических лиц превысило количество признаний несостоятельными компаний. Эксперты связывали это с тем, что граждане стали использовать такой метод, чтобы избавиться от долгов.

 

Добавить комментарий