10:36 Время

ЦБ отозвал лицензию у «Нэклис-Банка»

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Для президента InfoWatch, сооснователя Kaspersky Lab Натальи Касперской минувшая пятница оказалось поистине сложной: «Нэклис-Банк», 64% активов которого владела бизнесвумен, лишился лицензии, сообщил регулятор на своем официальном сайте.

Центробанк принял решение отозвать у банка лицензию, аргументируя это утратой кредитной организацией собственных средств вследствие доформирования резервов, проведения финансовых операций по выводу активов, а также нарушения ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

«В результате проведенных «Нэклис-Банком» операций по замещению активов на балансе кредитной организации образовался портфель потенциально невозвратных ссуд физических лиц на общую сумму более 1,3 МЛРД рублей», – сообщается в приказе ЦБ от 10.01.2020 № ОД-6. 

После отзыва лицензии у коммерческого банка стал известен ряд подробностей. Одна из богатейших женщин России по версии Forbes экс-владелица «Нэклис-Банка» Наталья Касперская вдруг заявила, что из-за скандала вокруг банка она потеряла несколько сотен миллионов рублей. Также бизнесвумен отметила, что в момент ее вхождения в этот банк у него уже были «гигантские проблемы», о которых ей не сообщили заблаговременно.

Справка.

«Нэклис-Банк» был учрежден в 1991-м, в 2005-м банк стал участником системы страхования вкладов, в 2012-м был оштрафован за нарушение законодательства о противодействии отмывания доходов.

Наталья Касперская заняла место ключевого акционера банка в 2017-м. По итогам трех кварталов прошлого года банк показал убыток почти в 2 млн рублей.

 

Добавить комментарий