04:57 Время

Российские банки не хотят давать кредиты гражданам

Тема дня

Подписаться на новости
15:27
8087
0

По данным Национального бюро кредитных историй, опубликованным недавно, доля отказов по заявкам на потребительские кредиты в августе текущего года достигла рекордных 74,1%. Это означает увеличение уровня отказов почти на 5% за последний год, демонстрируя продолжающийся тренд усиления кредитного давления на население.

Однако несмотря на рост доли отказов в годовом выражении, наблюдается некоторое улучшение ситуации внутри последних месяцев. Так, июль показал уровень отказов на отметке 75,9%, а весеннее значение достигало пика в 77,3%. Таким образом, хотя ситуация в целом остаётся напряжённой, наблюдаются признаки небольшой коррекции и снижения активности банков в отказе клиентам. Тем не менее, на сегодняшний день три четверти потенциальных клиентов уходят из банков ни с чем.

Главной причиной увеличения числа отказов эксперты называют жёсткую политику Центрального банка России, направленную на минимизацию риска чрезмерного роста задолженности среди населения. Согласно мнению Владимира Чернова, аналитика Freedom Finance Global, регулятор значительно усилил контроль над кредитованием путём введения строгих мер контроля долговой нагрузки (ПДН).

«Сегодня банки предпочитают давать кредиты исключительно надёжным клиентам с положительной кредитной историей и низким показателем долговой нагрузки, не превышающим 50%»,— подчеркнул Чернов. Эта стратегия позволяет банкам минимизировать возможные убытки и снизить риски невозврата кредитов.

Кроме того, общий экономический фон также оказывает влияние на доступность кредита. Замедление роста реальных доходов населения, наряду с высокими ставками процента, сделали многие потенциальные займы неподъёмными для значительной части россиян. Многие граждане попросту перестали соответствовать требованиям банков, лишившись возможности оформить заем даже на небольшие суммы.

Несмотря на небольшое снижение показателей отказа в последнее время, специалисты предупреждают, что кардинальных изменений ожидать не стоит, а основное давление останется высоким вплоть до момента существенного изменения ключевой ставки Центробанка и улучшения динамики роста доходов населения.

Эксперты предполагают, что в ближайшие кварталы доля отказов продолжит находиться в пределах 72–75%, постепенно сокращаясь лишь при условии дальнейшего смягчения монетарной политики и восстановления экономического роста. Основным направлением поддержки потребителей станет развитие альтернативных форм финансирования, включая ипотеку и государственные программы льготного кредитования.

Добавить комментарий