Последнее время у всех на слуху такое явление, как банкротство, причем не только фирм и банков, но и физических лиц. Хотелось бы уточнить моменты, на которые стоит обратить внимание и кредиторам, и должникам.
На текущий момент, согласно «Картотеке арбитражных дел», на территории нашей страны зарегистрировано более 21 тысячи заявлений о банкротстве. Согласитесь, это совсем немало. Кроме того, это огромная нагрузка на арбитражные суды России.
Что примечательно, заявить о банкротстве вправе, и должник, и кредитор, причем каждый преследует свои цели. Однако, необдуманные действия могут привести к довольно печальным последствиям.
Предбанкротный период
Для того, чтобы фирму или физическое лицо признали банкротом, должны быть соблюдены некоторые условия: У физических лиц для признания банкротства необходимо неисполнение обязательств перед кредитором на протяжении 3-х месяцев, причем сумма должна составлять не менее 500 т.р. Сама процедура граждан не так уж и проста, недостаточно просто объявить себя банкротом. При подаче заявления по собственной инициативе, весь период процедуры должник обязан оплачивать услуги финансового управляющего (с перечнем вознаграждений управляющего можно ознакомиться в ст. 20.6 закона о банкротстве). И это не говоря уже об издержках управляющего во время процедуры банкротства (около года). Кстати, на днях Министерством финансов был одобрен проект закона, который позволит физическим лицам банкротиться по упрощённой форме, что несколько облегчит ситуацию, но на упрощенку имеет смысл ждать лишь «безупречным заемщикам. Еще один законопроект, разработанный для физических лиц подготовил Минюст, который выступил с инициативой изъятия единственного жилища, площадь которого превышает в 2 раза установленные законом нормы метража на человека для последующей его продажи. На текущем этапе жилье должника неприкосновенно,но исходя из судебной практики 2016 года, часть банкротов осталась с квартирами по 5-6 комнат (300-400 м2) и загородными домами площадью более 1 000 м2. Разговоры об этом ведутся давно, но пока законопроект не одобрили.
Если обратиться к юридическим лицам, то для признания организации банкротом сумма должна долга быть не меньше 300 т.р., а неисполнение обязательств перед кредитором должно быть на протяжении 3-х месяцев. Банкротство может помочь оспорить все материальные сделки за последние три года, чем часто пользуются недобросовестные должники. Кроме того, чтобы не передавать имущество фирмы кредиторам во время вышеназванной процедуры, руководство фирмы-банкрота старается передать права на ликвидное имущество или попросту скрыть его от кредиторов.
При таком раскладе возможно:
удовлетворение притязаний одних кредиторов, ущемляя при этом других;
намеренное занижение стоимости имущества и последующая его продажа (в рассрочку или же методом получения взамен неликвидного имущества и т.д.). К слову, механизмы сделок довольно сложны и различны, исходя из специфики деятельности организации-должника. Естественно, наше правительство постоянно борется с незаконным выводом активом организаций, тщательно анализирую условия сделок. В случае неудовлетворения, сделку можно оспорить. Отсюда следует, что чем быстрее поступит заявление о банкротстве с анализом сделок, осуществленных в предбанкротный период, тем больше возможностей вернуть активы в конкурсную массу должника. Одним важным моментом является то, что кредитор, получивший право первым заявить о банкротстве, получит возможность предложить себя в качестве арбитражного управляющего.
В ходе процедуры банкротства применяются разные мероприятия (наблюдение, внешнее управление, мировое соглашение и т.д.), которые отличаются между собой правами лиц-участников и целями. Тут примечательно то, что каждый кредитор здесь преследует свои интересы и, зачастую, пытается бороться за контроль над реестром. Это позволит в наибольшей мере удовлетворить свои требования от реализации имущества должника.
Ответственность
Зачастую, руководство компании, столкнувшейся с финансовыми проблемами, не до конца отдает себе отчет о своих действиях, совершенных в предбанкротный период, которые без сомнения могут повлечь за собой гражданские или уголовные правонарушения. На сегодняшний день в нашей стране намного чаще сталкиваешься с практикой привлечения к субсидиарной ответственности лиц, осуществляющих контроль за должником. К примеру, в этом году вступили в свою законную силу изменения, на основании которых, появился повод для привлечения руководителей фирмы к ответственности в размере всех притязаний кредиторов, а именно: если после проверки налоговой службы будут обнаружены нарушения и недоимка бюджетных отчислений фирмы, а сумма этой задолженности составляет больше 50% от требований кредиторов.
Советуем всегда быть на шаг впереди и думать о последствиях!
Автор: председатель Московской коллегии адвокатов KLG Алексей Карабаев