Не все представители бизнеса и физические лица решаются сообщить о своей несостоятельности. Многие из них предпочитают тянуть груз неподъемных долгов, чем признать себя банкротом. А причина кроется в искаженном понимании должниками последствий банкротства.
Стоит ли бояться банкротства
Многие граждане и представители бизнес-сообщества неверно трактуют понятие «банкротство». Они видят его только в отрицательном ключе и ассоциируют с полным разорением и прекращением предпринимательской деятельности.
На самом деле, помимо отрицательных моментов, банкротство таит в себе и ряд преимуществ. Оно не только может принести выгоду, но и открыть новые возможности.
По сути, компания или физическое лицо могут быть объявлены банкротом только после официального постановления на это суда. На основании судебного решения субъект приобретает новый статус, сопряженный с юридическими и иными последствиями, которые могут быть как отрицательными, так и положительными.
Поэтому бояться банкротства не нужно – нужно по максимуму извлечь всю пользу от нового статуса и минимизировать отрицательные последствия.
Последствия банкротства с точки зрения должника
Как правило, оценка последствий банкротства должниками не совпадает с мнением антикризисных специалистов. Многие компании остаются под впечатлением разовых случаев рейдерских захватов или привлечения руководителей фирмы – банкрота к уголовной ответственности с изъятием личного имущества. Поэтому в их умах зародилось множество мифов, связанных с последствиями банкротства.
Итак, что же это за домыслы, и как обстоит ситуация на самом деле:
Что будет с имуществом
Считается, что фирма – банкрот лишается всего своего имущества. На самом деле, если подойти к банкротству профессионально, можно сохранить полный контроль над имуществом и финансовыми средствами.
Подпорченная репутация
Если ты банкрот, значит, нет тебе веры. Так ли это? Действительно ли банкротство означает потерю клиентов и партнеров?
Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Всем нравиться невозможно. Сохраняйте доверительные отношения только с теми представителями бизнеса, с которыми у вас сложилось тесное и взаимовыгодное сотрудничество. Они тоже могут оказаться на вашем месте. Поэтому конструктивный диалог поможет продолжить сотрудничество.
Банкротство – конец предпринимательской деятельности?
Конечно, нет! Грамотно подходя к делу, можно не только остаться на плаву, но и перейти на новый уровень ведения бизнеса.
Наказание наказанию рознь
Многие считают одним из главных минусов банкротства – наказания в виде штрафов, арестов, лишения свободы. Это тоже не совсем так. Да, можно нарваться на эти неблагоприятные последствия, но только в результате неграмотных действий со стороны руководства и арбитражного управляющего.
Важно! Негласные последствия банкротства напрямую зависят от юридически грамотной работы представителей фирмы - банкрота и профессионализма управляющего.
Правовые последствия этим похвастаться не могут: они наступят в любом случае. Но даже ими при грамотном подходе можно управлять с выгодой для банкрота.
Юридические последствия банкротства
Юридические последствия банкротства вступают в силу с момента вынесения решения судебной инстанцией. При этом последствия для разных категорий должников будут свои.
Последствия несостоятельности для юридического лица
Если банкротом признано юридическое лицо, то:
- Руководство предприятия передает все полномочия по управлению фирмой арбитражному управляющему, который принимает на себя ответственность по продаже имущества должника и произведению расчетов с кредиторами;
- Теряют силу начисленные неустойки, проценты и штрафы за неисполнение денежных обязательств;
- Наступает срок исполнения обязательств по долгам, включая обязательную их составляющую;
- Сведения о финансовом статусе банкрота становятся достоянием общественности;
- Выполнение требований по исполнительным листам полностью останавливается;
- Все ранее наложенные аресты на имущество банкрота снимаются и не допускаются новые;
Арбитражный управляющий получает право на исполнение всех обязательств должника:
Компания – банкрот вычеркивается из ЕГРЮЛ, все ее долги считаются погашенными.
При этом собственники и руководящий состав обанкротившегося предприятия могут и в дальнейшем заниматься коммерческой деятельностью.
Банкротство физического лица: инструкция по применению
Голова идет кругом у граждан нашей страны от всех новостей по поводу санкций, падений рубля, дефицита бюджета и т.п. У многих кредиты, ипотеки, семьи, и лишившись работы, люди оказываются в тяжелом материальном положении. Иногда кажется, что выхода просто нет, но это иллюзия: даже в критической ситуации вы можете начать действовать в направлении признания себя банкротом. И, поверьте специалистам, на самом деле, это только звучит страшно. Банкротство – не равно разорение! Это инструмент, который поможет вам выбраться из долговой ямы с минимальными потерями.
Последствия банкротства для ООО, не имеющего имущества
Если ООО имеет долговые обязательства и не обладает имуществом, то конкурсная масса будет формироваться из уставного капитала и дебиторской задолженности.
Бывает, что у компании – должника не хватает финансов даже для оплаты услуг по оформлению банкротства. В этом случае кредиторы берут собственников ООО под особый контроль. Последние могут даже быть привлечены к ответственности за доведение компании до банкротства.
Первым под удар попадает директор компании – банкрота: последствия для него могут обернуться даже уголовной ответственностью. Судом предусмотрена также ситуация, при которой компанией управляет не юридически оформленное лицо. В этом случае к ответственности будет привлечены лица, по факту управляющие компанией.
Если банкрот – индивидуальный предприниматель
Для ИП последствия банкротства будут следующими:
- он потеряет статут в качестве предпринимателя;
- у него отберут все лицензии на осуществление деятельности;
- он не сможет зарегистрировать новое ИП в течение пяти лет после признания его банкротом;
- пять лет с момента прекращения банкротства лицо не сможет занимать руководящие должности и принимать участие в деловой активности.
Банкротство и физические лица
Продекламировать себя банкротом может любой физический субъект. При этом:
- у него возникнут проблемы с заключением кредитных договоров – пять лет после завершения процедуры банкротства он будет обязан сообщать об этом финансовым учреждениям;
- повторно списать долги и объявить себя банкротом он сможет только по истечение пяти лет с даты производства по делу о банкротстве;
- он не сможет занимать руководящие должности в органах управления ровно три года после признания его банкротом.
Подведя итоги
Соотношение положительных и отрицательных последствий банкротства напрямую связано с тем, кто находится у руля в этот непростой для организации период. Только опытная и высокопрофессиональная команда юристов сможет не только избежать негативных последствий банкротства, но и извлечь из процесса выгоду.
Сергей Стороженко, управляющий партнер юридической компании «Стороженко и партнеры»