Центробанк ужесточает требования к ипотеке. Это затронет тех заемщиков, которые имеют небольшой первоначальный взнос. Как сообщают «Ведомости», кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% – 200%.
ЦБ вводит повышенный коэффициент риска, потому что боится повторения ипотечного кризиса в США в 2007 году.
По данным ЦБ, это минимум за всю историю мониторинга месячных ставок (с января 2009 года). Согласно материалам Центробанка, снижение ставок произошло на фоне снижения инфляции, ключевой ставки регулятора и ценовой политики госбанков, направленной на удешевление жилищных кредитов.
Ранее средняя процентная ставка по ипотеке в июне текущего года составила 11,1 %. По данным ЦБ, это минимум за всю историю мониторинга месячных ставок (с января 2009 года).
Согласно материалам Центробанка, снижение ставок произошло на фоне снижения инфляции, ключевой ставки регулятора и ценовой политики госбанков, направленной на удешевление жилищных кредитов.
Ипотечники пересматривали в сторону улучшения условий договоры 2014-2015 годов, когда ставки были выше. По мнению экспертов, до конца года средняя ставка по жилищным кредитам может упасть ниже 10 процентов. Ключевая ставка Центробанка сейчас составляет 9 процентов.