00:21 Время

Верховный суд разъяснил порядок наследования долгов по алиментам

Мнения

Подписаться на новости
13:20
5326
0
Фото с сайта vsednr.ru

Задолженность по алиментам, которая образовалась при жизни наследодателя, является частью наследного имущества. ВС также разъяснил, как выплачивается неустойка. Об этом рассказал портал «Право.ru»

Если по факту уклонения от уплаты налогов было возбуждено исполнительное производство, наследники обязаны выплатить долг, образовавшийся на момент смерти наследодателя. При этом также необходимо будет погасить неустойку – 0,5 % от невыплаченной суммы за каждый день просрочки до даты смерти.

Чтобы иметь возможность предъявить наследникам задолженность по алиментам, необходимо обратиться к судебному исполнителю после получения решения суда. Также исполнительное производство должно быть действующим, потребуется регулярный расчет задолженности и вынесение постановлений. Это позволит точно определить сумму долга и неустойки на момент смерти наследодателя. Последняя рассчитывается по каждому из месяцев, срок давности по которым не истек.

Если же при жизни плательщика судом не было установлено основание для взыскания алиментов, неустойка наследниками не выплачивается. При этом любую законную задолженность они обязаны погасить в пределах своей доли.

Добавить комментарий