00:08 Время

За прошлый год в России закрылось в 2 раза больше компаний, чем открылось

Фото с сайта bloknot-novorossiysk.ru

Сейчас за год в РФ закрывается более 600 000 компаний, а открывается менее 300 000, такие цифры приводит FinExpertiza со ссылкой на Росстат

В то же время в США количество ликвидированных и открытых компаний примерно совпадает и баланс сохраняется даже несмотря на то, что до пятилетнего возраста дотягивают лишь 3-5% новых субъектов предпринимательской деятельности. Но речь не о том, что творится за океаном, а о наших бизнесменах, которые не находят ничего лучше, чем прекратить деятельность.

Нетрудно посчитать, что при существующем положении вещей страна теряет ежемесячно 25000 пусть маленьких, но предприятий. Которые обеспечивают рабочие места, выплачивают налоги в казну и заработную плату людям. Даже в масштабах нашей большой страны это не так уж и мало.

В целом по стране «смертность» бизнеса в 2,14 раза превышает его «рождаемость». Но это в целом, регион на регион не приходится. Так, в столице за прошлый год открылось почти 85 тысяч ИП и ООО, а закрылось без малого 235 тысяч, то есть в 2,77 раза больше. И лишь в 5 регионах России открытие предприятий превысило их закрытие, хотя вряд ли Крым с его соотношением 1759/1654 или Чукотский автономный округ с 31/30 сделают погоду в стране.

По мнению СМИ на эти процессы повлияли «технические» причины, неблагоприятный деловой климат, а также убыточность бизнеса.

В реальности же основных причин закрытия бизнеса в России три

Первая – это сокращение доходов населения. У людей просто нет денег, чтобы их тратить.

Вторая – тяжело конкурировать с сетями. Сети всегда имеют самые низкие закупочные цены, отделы маркетологов и рекламщиков, а также различных проверяющих на «коротком поводке».

Третья – постоянные претензии от налоговой и государства, а также ежегодная смена правил игры. Один год вводят ЕГАИС, на следующий – ФГИС-Меркурий, потом Платон и так далее. Ещё через год все обязаны купить онлайн кассы…

Малый бизнес требует совсем не малых затрат сил и времени. А если вы в новостях слушаете про помощь малому бизнесу – значит у вас есть на это время. Попробуйте открыть свое ИП, и вам станет явно не до новостей. Вам просто некогда будет их слушать.

Добавить комментарий