08:55 Время

Бизнес испугался отмены срока давности по налоговым преступлениям

Фото из открытых источников

Крупнейшие ассоциации предпринимателей попросили Верховный суд не отменять сроки давности по преступлениям в сфере налогов. Бизнесмены намерены озвучить это требование на прямой линии с президентом.

 

Верховный суд планирует принять постановление, в соответствии с которым налоговые преступления будут считаться длящимися, и привлечь к ответственности неплательщика можно будет в любой момент. Крупнейшие объединения бизнесменов обратились в ВС с просьбой не создавать дополнительных угроз предпринимательской деятельности в России.

 

Бизнесмены считают, что в случае отмены сроков давности, привлечь человека к ответственности за неуплату налогов можно будет на протяжении всей жизни. Сейчас максимальный срок давности составляет 10 лет.

Среди тех, кто выступил против новой инициативы Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), Российско-германская внешнеторговая палата.

 

Предприниматель Дмитрий Потапенко согласился с доводами ассоциаций бизнеса:

 

— Это правильный подход иначе будешь пожизненно должен. Все пострадают, и мелочевка тоже. Самое главное, что закон не должен иметь обратной силы, в данном случае это ухудшает положение. И это прямое нарушение Верховным судом  Конституции.

Это абсолютно бессмысленная история с точки зрения пополнения бюджета. Не очень понимаю почему при падении экономики растут налоговые поступления.

 

При этом Потапенко не верит, что Верховный суд прислушается к бизнесу. Он считает, что с этим вопросом необходимо обращаться лично к президенту:

 

— Маловероятно, что ВС услышит. Как обычно, дорогой дедушка, Иван Лукич, у нас сегодня как раз такой сеанс психотерапии. Только туда, у нас другого механизма нет кроме Путина.

 

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «Опора России» Алексей Петропольский также надеется, что президент и правительство услышат бизнес:

 

—Мне сложно представить, что в умах наших законотворцев, они там в Питере сидят и вообще в другом мире живут. Налоговики вместе с правоохранительными органами и сейчас лютуют и возбуждают дела каждый день. Теперь можно будет предъявлять налоги компаниям, которые уже обанкрочены, ликвидированы за то, что раньше и преступлением не являлось - просто берем и всех под нож. С учетом спада экономики, сужения бизнеса - это просто террор. Люди просто перестанут открывать бизнес вообще. Мы надеемся, что к нам прислушаются. У нас вроде уже даже из-за подбрасывания наркотиков людей стали освобождать, что на моей практике нонсенс. Надеюсь, правительство, президент нас услышат.

 

Добавить комментарий