09:51 Время

Керченский конфликт, чем он грозит России

Мнения

Подписаться на новости
17:38
7898
0

25 ноября текущего года, в результате откровенной провокации со стороны трех кораблей украинских ВМС, российскому флоту пришлось применить силу: пойти на таран украинских судов, а после, когда они продолжили свои противоправные действия, применить огнестрельное оружие по экипажам кораблей-нарушителей. Напомним, что три украинских судна (флагманский буксир и два сторожевых катера) нарушили государственную границу России и начали свое продвижение по российской территории в Керченском заливе. Россиянам пришлось применить силу, задержав нарушителей.

Даже факт применения оружия, вернее, то, какие ранения были нанесены трем украинским морякам, говорит о том, что российский спецназ дозировано, применял силу, желая только предотвратить сопротивление (ранения в конечности). Но на этом фоне, вполне возможен новый виток санкций в отношении нашего государства.

Президент Украины, когда пошел на данную провокацию, прекрасно понимал, чего он добивается. Начнем с того, что 26.11.18 с его подачи, в Украине было введено военное положение, что автоматически отменяет возможность проведения президентских выборов. Конечно, военное положение введено пока на 30 дней, но его можно постоянно продлевать. Понимая, что удержаться у власти будет сложно, Порошенко осознанно пошел на этот шаг. Военное положение поможет ему

Кроме того, ставленник ЕС и США (в большей степени) дал возможность опять завести "старую песню о главном" - разговоры о российской агрессии, об ущемлении прав "свободолюбивых и демократичных" властей Украины. Кроме этого, на будущее, создан еще один задел для введения новых экономических санкций. Один раз в этом году мы это уже наблюдали - сфабрикованное в Великобритании "дело Скрипалей".

Мы уверены, что данный конфликт в Керченском заливе, произошедший якобы по вине "российских агрессоров", будет основанием для введения новых санкций в отношении российских экономических интересов. Уже сейчас мировые финансовые аналитики из агентства Bloomberg прогнозируют падение курса российской национальной валюты на 10-15%. Будет ждать от российского правительства шагов, которые позволят нивелировать эту неприятную ситуацию, которая может возникнуть. Кстати, стоимость акций Газпрома, на сегодняшних торгах Нью-Йоркской Фондовой биржи, упала на 2%, что само по себе - не самый лучший сигнал.

Но возможность введения новых санкций - это еще не все. Необходимо отметить и такой факт, о котором мы немного забываем, что Керченский пролив пришлось временно закрыть  на момент конфликта для движения гражданских судов. Через данную морскую артерию происходит около 40% экспорта зерновых культур из России.   Да и иностранные корабли будут заходить в пролив с большой осторожностью, что приведет не только к экономическим, но и имиджевым потерям для нашей страны.

Получается, что провокация украинских ВМС наносит российским интересам очень большой экономический и политический урон. Вряд ли, что данный шаг был предпринят нашими украинскими "партнерами и друзьями" самостоятельно. Налицо, как может показаться, если проанализировать создавшуюся ситуацию спокойно, тщательно спланированный западными кураторами Украины шаг, направленный против России. Даже по самому худшему сценарию, потеря трех полу разваливающихся украинских "корыт" - не слишком большая жертва в той перспективе урона политическим и экономическим интересам России, который теперь вполне возможен.

Кстати, 27.11.18 инициатива России, по рассмотрению данного инцидента на заседании Совбеза ООН, была отвергнута США и их европейскими государствами-сателлитами.

 

Владимир Дорошенко

 

Добавить комментарий