07:05 Время

Коллекторов смогут наказать за старые грехи

Мнения

Подписаться на новости
13:57
7591
0
Фото с сайта kievpravda.com

Минюст подготовил поправки в КоАП, позволяющие сотрудникам ФССП возбуждать дела против недобросовестных коллекторов по эпизодам, выходящим за пределы годичной давности.

Поправки в Кодекс об административных нарушениях позволят привлекать к ответственности коллекторов за «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (ст. 14.57 КоАП) в пределах двух лет. Об этом в среду сообщили «Известия» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

По мнению доцента РАНХиГС Юрия Твердохлеба, коллекторы прекрасно понимают, что годичный срок исковой давности достаточно короток и активно пользуются этим.

По данным Министерства юстиции в 2018 году поступило 22 тысячи жалоб граждан на действия коллекторов. Это ровно на треть больше, чем количество обращений в 2017 году, 1,5 тысяч «коллекторских» дел было рассмотрено в судах и по 1,3 тысячи были выписаны штрафы на общую сумму более 60 миллионов рублей.

Эксперты прогнозируют, что с увеличением срока исковой давности количество дел, возбужденных против недобросовестных коллекторов, возрастет.

Добавить комментарий