19:40 Время

МФО задумались о подключении граждан к кредитам

В России

Подписаться на новости
17:05
4840
0
Фото из открытых источников

Возможно, в скором будущем в России появятся брендированные площадки для осуществления прямого кредитования одних граждан другими, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка микрокредитования.

По словам издания, интерес к организации подобных площадок связан в первую очередь с ужесточающимися требованиями регулятора к МФО и попыткой компенсировать снижение доходности. Создать площадку для кредитования сможет практически любая компания, затратив на это 1-2 года и порядка 15 млн рублей, считает генеральный директор LendInvest Александр Уваров. Подключение к существующему сервису обойдется значительно дешевле.

При организации подобного рода деятельности МФО уходит от финансовых рисков, поскольку не вкладывает в кредиты собственные или привлеченные средства, а занимается лишь юридическим сопровождением сделок и проверкой заемщиков на основании собственной скоринговой системы. Само собой, за комиссионное вознаграждение.

В то же время такой подход позволит гражданам брать деньги в кредит значительно проще, без расчета долговой нагрузки и прочих сложностей. С другой стороны, площадки Р2Р могут представлять значительный интерес для инвесторов, которые готовы ссужать деньги напрямую заемщикам под более интересный процент, нежели ставки в банках.

 

Добавить комментарий